ОДНИ БЕГУТ, ДРУГИЕ - МРУТ

Официальный Минск признает, что через пять лет в стране будет проживать на 211 тысяч человек меньше. Соответствующий прогноз приводится правительством в подготовленном проекте социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы. Анализ данной перспективы показывает, что причины сокращения людских ресурсов в республике напрямую связаны с тяжелым экономическим положением в стране.

В 2001-2004 годах численность населения в республике сократилась на 146,1 тысяч человек. Ожидается, что к концу 2005 года в Беларуси будет проживать 9,778 миллиона человек. Прогноз на ближайшую пятилетку, как мы отметили выше, предполагает сокращение к 2010 году численности населения еще на 211 тысяч. При этом, как предполагается, усилится старение населения. Так, численность детей и подростков до 15 лет за пятилетие уменьшится на 186 тысяч человек и составит в 2010 году 1,485 миллиона человек, а количество лиц старших возрастов возрастет до 2,138 миллиона человек. 


Зависимость от одного-единственного предприятия


Белорусские власти, будто сами не понимая причины, задают перманентно вопрос: почему в стране низкая рождаемость? Вопрос риторический, ибо всякому мыслящему человеку понятно, что проблема – в экономическом состоянии республики. Сегодняшняя Беларусь в административно-территориальном разрезе представляет страну, в которой большинство городов относятся к малым – до 20 тысяч проживающих. Таких в республике около 80 процентов.


Финансовое положение населения малых городов определяется, как правило, состоянием существующих на их территории предприятий. По экспертным оценкам, материальный достаток 70 населенных пунктов в Беларуси зависит от работы одного-единственного предприятия. Если предприятие городу досталось эффективное, продукция которого идет на экспорт, местным жителям живется хорошо.


К числу таковых предприятий можно отнести Белорусский металлургический завод. Персонал завода, расположенного в Жлобине, получает одну из самых высоких зарплат в стране. Руководство предприятия даже подумывает за собственный счет создавать развлекательные центры, чтобы рабочим было где отдохнуть. Аналогичная радужная ситуация и на предприятии «Беларуськалий», которое в текущем году экспортирует калийных удобрений на 1 миллиард долларов. Горожане Солигорска, трудоустроенные на предприятии, на свои зарплаты не жалуются.


Но благополучие, характерное солигорцам, могут разделить далеко не все белорусы. Динамично развивающиеся предприятия в регионах можно пересчитать по пальцам. Большинство хозяйствующих субъектов вынужденыбрать кредиты, чтобы выплатить зарплату рабочим. Хроническая нехватка оборотных средств зачастую приводит к тому, что в один прекрасный момент предприятие перестает быть платежеспособным. А когда на таком предприятии работает 30-50% всех трудоспособных жителей города, то кризисные проявления ставят под угрозу благополучие большого числа людей. Что, собственно, и происходит в сегодняшней Беларуси.


Трудоспособных все меньше


Разумеется, изменить положение в белорусских регионах могла бы государственная политика, направленная на увеличение количества предприятий в каждом отдельном населенном пункте. Для этого, безусловно, понадобились бы иностранные инвестиции, заимствования по кредитным линиям. Однако официальный Минск не сделал за последнее десятилетие ровным счетом ничего, чтобы провести в стране структурные реформы и создать благоприятные условия для хозяйственной деятельности.


Неудивительно поэтому, что, по данным Министерства статистики и анализа, численность экономически активного населения во всех(!) шести областям Беларуси за последние пять лет сократилась. Так, в Брестской области количество людей, задействованных в экономике, уменьшилось с 641 тысяч (в 2000 году) до 614 тысяч (в 2004), в Витебской соответственно с 587 до 560 тысяч, в Гомельской – с 677 до 652 тысяч, в Гродненской – с 520 до 492 тысяч, в Могилевской – с 542 до 498 тысяч, в Минской – с 662 до 635 тысяч.


Более того, как прогнозируют в правительстве, снижение численности экономически активного населения будет происходить и в ближайшие пять лет. Пенсии при этом придется платить все большему количеству людей. Это в свою очередь приведет к тому, что налоговая нагрузка на реальный сектор экономики будет оставаться на высоком уровне. Соответственно, предприятия, душимые налогами, не смогут нормально развиваться. Казалось бы, очевидные вещи. Однако белорусские власти предпочитают сегодня не обращать внимания на уготованную стране перспективу.

11:43 20/12/2005




Loading...


загружаются комментарии