КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА ВЫГОНЯЮТ ИЗ БЕЛАРУСИ

Настоятелю католического прихода Борисова отцу Роберту Кшивицкому, который является гражданином Польши, отказано в продлении визы на 2006 год. Священник считает это решение белорусских властей политическим. Борисовские верующие и молодежь начали сбор подписей за его отмену.

КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА ВЫГОНЯЮТ ИЗ БЕЛАРУСИ

Отец Роберт работает в Беларуси более 10 лет. В Борисове он возглавляет католический приход Схождения Святого Духа. «Меня выгоняют из Беларуси. Я должен оставить Беларусь до 31 декабря. На следующий год мне не продлят визы. Выгоняют меня за мою активность в интернете и за организацию молодежных встреч. Я не понравился властям и являюсь «угрозой для государства», - рассказал священник Радые «Свабода».


По словам отца Роберта, на продление его нахождения в Беларуси не согласился Комитет по делам религий и национальностей. Заместитель председателя комитета Владимир Ломеко сообщил Радые «Свабода»: «Есть процедура согласования с местными властями, а, если нужно, потом с нами. Но если не согласовывается, значит, есть какие-то причины. Но я, к сожалению, не владею этой информацией и ничего не могу сказать».


Новость о том, что отца Роберта вынуждают уехать из Беларуси, получила широкий резонанс в среде белорусских католиков и местной молодежи. Как сообщил католический верующий и член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Дмитрий Бородко, в городе начался сбор подписей против этого решения.


«Информация о том, что настоятелю борисовского прихода, отцу Роберту не продлили визу, вызывает большое возмущение. По инициативе верующих начался сбор подписей. Его знают, как очень честного человека. Отец Роберт не подчинялся властям, его предупреждали, что в своих проповедях он высказывается довольно свободно, без купюр. Это вызвало интерес к проповедям. Люди специально шли к отцу Роберту, чтобы его послушать, вдохновиться, разобраться в каких-то обстоятельствах своей жизни, жизни страны. И кому-то показалось, что здесь имела место критика действующей власти»,- рассказал Бородко Радые «Свабода».


15:48 20/12/2005






загружаются комментарии