ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ПЬЯНЕЮТ ОТ ВЛАСТИ


В скандально известной президентской инспекции охраны животного и растительного мира разразился очередной скандал. Начальник Березинской межрайонной инспекции, будучи пьяным, сбил на машине человека и скрылся с места происшествия. Беглеца нашли и задержали, но расследование дела, ввиду подчинения инспекции непосредственно президенту, застопорилось.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира (ГИОЖиРМ) при Президенте Республики Беларусь была создана указом главы государства 8 сентября 2003 года. Как говорил тогда Александр Лукашенко, придание инспекции статуса президентской позволит ей принимать более решительные меры в борьбе с браконьерством, особенно когда в качестве нарушителей выступают высокопоставленные лица. Именно огромное количество нарушений природоохранного законодательства высшим чиновничеством Беларуси и стало поводом для создания президентской инспекции. Подобный подход в решении проблем для Беларуси отнюдь не редкость, но обычно он дает прямо противоположный результат ожидаемому. Наделение людей чрезвычайными полномочиями приводит к тому, что они пьянеют от полученной власти и начинают творить еще большие непотребности нежели те, против кого их нацеливали. Аналогичная ситуация произошла и с ГИОЖиРМ. Сначала инспекторы, которых вооружили автоматами АК, рьяно взялись за охрану животных и даже прижали несколько крупных чиновничества. Но не прошло и года, как инспекторы, благодаря полученной власти, обросли полезными связями и стали большими людьми у себя в районах. И последовали скандалы. Большинство из них, впрочем, не вышло за пределы своих районов, так как они гасились, что называется, на корню. Не найдя правды в районах, местные жители потянулись в Минск, но руководство ГИОЖиРМ, которое к тому времени уже разошлось не на шутку, представило все как козни недоброжелателей. Поэтому жалобщики ничего не добились. Самый громкий скандал произошел, когда в Столбцовском районе был убит один из местных егерей, который отличался принципиальностью и не умел договариваться с высокопоставленными охотниками. Для утех этих охотников в местном колхозе даже специально не убирали с полей сахарную свеклу, которую использовали для приманки кабанчиков и их последующего отстрела. Но и скандал с убийством егеря властям удалось замять. Преступление ко всеобщему удивлению повесили на местного жителя, а погибшего инспектора посмертно наградили. На этом все и закончилось.


Нынешний скандал тоже получил широкую огласку, но пока лишь в районе. До столицы, то есть - до президента он, как всегда, не дошел. Как удалось нам выяснить, 10 декабря в д.Чижаха Березинского р-на приблизительно в 23.00 неустановленной автомашиной был сбит местный 67-летний житель. Его доставили в больницу, где он около двух часов ночи скончался. Так как виновник происшествия скрылся, сотрудники милиции в семи районах Минской области ввели план «Перехват», но его результат оказался нулевым. Только на следующий день, благодаря наводке местных жителей, удалось установить, что наезд с летальным исходом на автомобиле «УАЗ» совершил начальник Березинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Владимир Кубарь. Он не только нарушил правила дорожного движения, заботу о которых в последнее время так трогательно проявляет белорусский президент, но еще и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это было видно даже на следующий день, поэтому виновника ДТП пришлось задержать. Правда, ненадолго. Через день его выпустили, а по делу назначили экспертизу, так как, по утверждению начальника президентской инспекции, он хоть и был пьян, но ПДД не нарушал.

17:28 20/12/2005






загружаются комментарии