ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В ближайшее время ожидается вынесение окончательного вердикта по уголовному делу создателей первого в мире завода по выращиванию синтетических кристаллов. Белорусский проект, который, по утверждению его разработчика, мог стать заметным игроком на рынке алмазов, вылился в обвинительный приговор. Ущерб «государственным и общественным интересам» оценен почти в 7 млн долларов.

Летом т.г. суд Минского района и г. Заславля огласил приговор по «алмазному делу». Руководители НПМП «Адамас», в состав которого входило перспективное отечественное производство по выращиванию алмазов, признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, покушении на это же преступление и хищении, совершенном «группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Кассационная инстанция - Минский областной суд - согласилась с приговором. Иски ОАО «Белпромстройбанк», некогда прокредитовавшего строительство завода, о взыскании $6.151.547,81 и РУП «Адамас БГУ» - на $742.541,46 подлежат удовлетворению. По решению суда, эти средства обязаны вернуть экс-гендиректор «Белпромстройбанка» Николай Раков, экс-директор и создатель «Алмазота» Альберт Шилов, председатель правления этого предприятия Алексей Белый и главбух Галина Шостик. Все они приговорены к длительному лишению свободы в колонии, однако в настоящее время фигурантам уголовного дела позволено оставаться на свободе - до рассмотрения уголовного дела надзорной инстанцией. Ожидается, что судьба всех четверых решится в течение нескольких месяцев.



ПЕРВЫЕ, НО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ


«Алмазное дело» было возбуждено еще в 1999г. после проверки Комитетом госконтроля кредита «Белпромстройбанка» в размере $5 млн. на строительство завода по выращиванию синтетических кристаллов в поселке Атолино. Поскольку деньги не вернулись в банк, контролеры посчитали возможным рассмотреть деятельность руководителей предприятия и банка под призмой уголовного закона. Разбирательства в том, как Беларусь едва не выбилась в мировые лидеры по производству крупных синтетических кристаллов, длились около пяти лет.


Как в Беларуси начали выращивать алмазы и чем это закончилось, корреспонденту «БелГазеты» рассказал Альберт Шилов, приговоренный к 6,5 годам лишения свободы.


«Вопрос о строительстве завода был поднят в 1990г., когда начала активно развиваться такая перспективная отрасль, как радиоэлектроника. К тому времени советские специалисты обладали несколькими технологиями выращивания кристаллов. Наиболее сильная школа была в Новосибирском отделении Академии наук СССР».


Шилова заинтересовала технология БАРС (беспрессовый аппарат «разрезная сфера»), позволявшая выращивать камни до 3-5 карат и выше. Промстройбанк СССР выделил кредит на 51,3 млн. полновесных советских рублей, и в поселке Атолино на базе сельхозпредприятия «Восход» началась стройка. «До нас похожие производства существовали только у General Electric (США), Sumitomo Electric Industry (Япония) и De Beers (ЮАР) - признанного монополиста по добыче природных алмазов. Но все они делали лишь инструментальное сырье, т.к. технология не всегда позволяла заниматься ювелирной продукцией, а кристаллы для изделий электронной техники в то время никто, кроме минчан, не производил».



ДЕНЬГИ В ДЕЛЕ


Первый кредит был выделен учрежденному «Белпромстройбанком» предприятию «Адамас». Поскольку «ожидалось, что реализация проекта будет происходить в условиях экономического кризиса», предприятие-кредитополучатель имело коллективную форму собственности: «это обеспечивало большую живучесть». Строительством завода занималось учрежденное «Адамасом» и другими инвесторами предприятие «Алмазот». В 1994г. «Белпромстройбанк» открыл для него кредитную линию в $5 млн. для закупки оборудования и завершения строительства завода. Денег оказалось недостаточно: «чтобы запустить первую линию в 120 ростовых аппаратов, требовалось $7 млн. Мы пригласили бизнесменов Сергея Маслякова и Сергея Пожарицкого, владельцев компаний «Имеп» и «Селтраф». Это принесло нам $2,5 млн».


С этими инвестициями связана первая крупная неудача. Как выяснилось, Масляков и Пожарицкий контролировали латвийскую фирму Wicomе International Corp., в адрес которой «Алмазот» перечислил $3,9 млн. Дефолт латвийских банков, произошедший вскоре после этой операции, лишил завод денег. Средства вернулись позже: «Инвесторы компенсировали потерю части денег дарением предприятию средств, вложенных в качестве уставной доли в сумме $470 тыс., а остальные $544 тыс. Масляков вернул позже, уже когда его задержали в Беларуси. Т.о. все кредитные деньги были вложены в приобретение оборудования и строительство завода, а $544 тыс. находятся у следствия».


Затем четыре научных руководителя «Алмазота» неожиданно уехали в Америку, захватив с собой документацию. Компания Genesis Corp заинтересовалась знаниями главного инженера Николая Патрина, главного технолога Василия Качалова, замдиректора по науке Александра Новикова и руководителя конструкторского бюро Юрия Горбаня. По мнению Шилова, незадолго до отъезда его коллег за рубеж технологией выращивания алмазов БАРС интересовались специалисты Южной Кореи, Ирана и Китая. Перед пуском первой линии завода «к нам через посредников обратилось некое американское предприятие, которое пожелало купить наше оборудование и вывезти в третью страну. Плата за это была щедрой. Кроме того, на освободившихся площадях нам предлагали помочь организовать выпуск любой другой продукции, необходимой нашему государству».


Воссоздать технологию несколько лет пытались московские специалисты. После их неудачных попыток разработчик БАРС Патрин получил из США предложение, от которого не смог отказаться. По некоторым сведениям, этот ученый занят выращиванием алмазов в 10 карат.



«У АДАМАСА» ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»


Нескольким фигурантам уголовного дела удалось остаться недосягаемыми для белорусского следствия. Обвиняемые Масляков, Пожарницкий и некий юрист Дроздов находятся под защитой Латвии, Патрин проживает в США. Они фигурируют в уголовном деле как «другие лица» и надеются никогда не оказаться в Беларуси. «Алмазное дело» можно считать законченным, хотя приговор прозвучал лишь в отношении четырех человек. Никто из приговоренных не считает себя винным. По их мнению, для возврата кредита имеется имущество «Алмазота» на $3,7 млн., имущество «Имеп» и «Селтраф» на $470 тыс. и $544 тыс. Маслюкова. «Взыскание такой суммы с четырех пенсионеров нелогично, - отметил Шилов. -Кредитные отношения между преемником НПУП «Адамас» - НП РУП «Адамас - БГУ» и «Белпромстройбанком» продлены до 2012г. Имущество завода общей стоимостью более $20 млн. находится в залоге у банка. Что же касается т.н. «хищения», которое вменяют нам в вину, никто из нас ни рубля не положил в карман».


Комментируя приговор, наш собеседник высказал одну из версий возбуждения уголовного дела: «После начала работы следствия отдельные руководящие чиновники страны крайне невысоко оценили получаемое в Беларуси алмазное сырье. Комиссия по изучению эффективности производства синтетических алмазов на предприятии «Адамас», которую возглавил директор НИИ прикладных физических проблем БГУ Александр Чернявский, напротив, назвала производство «уникальным» и отметила: масштаб производства не имеет аналогов.


«Адамас» мог быть самым крупным производителем синтетических алмазов в мире. Компания Genesis только запланировала установку 200 ростовых аппаратов, в то время как у нас уже несколько лет назад могли быть установлены 360 таких аппаратов, если бы следствие не парализовало работу. Существование «Адамаса» могло угрожать ювелирному рынку дефолтом, что, разумеется, не входило в интересы De Beers. Ежегодно эта корпорация тратит на стабилизацию рынка до $1 млрд. По моим данным, De Beers намерена монополизировать рынок крупных синтетических алмазов. Существование «Адамаса» для нее крайне нежелательно. Обсуждая такое положение вещей, зарубежные специалисты не раз высказывали мнение, что алмазный монополист приложит все усилия для прекращения производства синтетических алмазов в Беларуси. Разумеется, об этом можно говорить лишь с изрядной долей уверенности, но могу заявить: у «Адамаса» осталось несколько лет, чтобы попытаться заявить о себе. Если появится другой крупный производитель, перебить его цену на алмазы будет уже невозможно».



СПРАВКА «БелГазеты». Алмаз (греч. адамас - несокрушимый) - минерал, обладающий рядом уникальных характеристик: самой высокой твердостью, химической стойкостью, теплопроводностью. В 80-х гг. прошлого столетия началось развитие радиоэлектроники с заменой традиционного кремния алмазом. Транзисторы, созданные на основе алмаза, увеличивают зоны приема с десятков до сотен тысяч км, интегральные схемы на алмазных кристаллах надежно работают в космосе (диапазон рабочих температур от -2000С до +6000С). Алмаз уникален в оптической электронике и оптике; считается единственным материалом, с помощью которого можно решать задачи в области экологии, медицины, астрономии, военной техники и научно-исследовательских работ. При годовой добыче алмазов в 130 млн. карат потребность рынка в них в четыре-пять раз больше и оценивается в $4-5 млрд. В год для технических целей применяется около 100 млн. карат (с учетом синтетических алмазов). Лишь около 25% алмазов используется в ювелирном деле. Средняя цена синтетического кристалла размером в 3 карата - $300-$400 за карат.



14:23 22/12/2005






загружаются комментарии