ТЕРРОРИСТ УВЛЕКАЛСЯ НИЦШЕ


В Испании среди террористов Аль-Каиды задержан белорус Андрей Мисюра. Журналисты «КП в Белоруссии» встретились с родителями минчанина Андрея Мисюры, уехавшего несколько лет назад в Европу искать лучшей жизни. Родители уверены: арестован не их сын. Но, увы, слишком много совпадений…

Задержанный 30-летний белорус проходит по делу сразу под тремя именами - Амин аль-Ансари, Сергей Малышев и Андрей Мисюра. Настоящее имя, как считают испанские спецслужбы, - последнее.


Когда мы позвонили в дверь квартиры, где согласно прописке проживал Андрей Мисюра, честно говоря, ожидали, что дверь откроет сам Андрей и выяснится, что это лишь досадное недоразумение. Однако дверь открыли его родители, удивленные и слегка встревоженные: зачем нам Андрей? Мы не стали ничего придумывать и выложили все карты сразу. Об Испании, об аресте, об Аль-Каиде.


- Нет, это точно не он. Военная подготовка в Чечне и Пакистане? Да что вы! Он даже в армии не служил, - отмел все подозрения отец и ушел в другую комнату.


Мать тоже стояла на своем: это не наш сын, я с ним только вчера разговаривала, хоть он и живет уже несколько лет в другой стране. В какой, назвать отказалась. Лишь позже нам удалось узнать, что с их домашнего номера в последние месяцы регулярно звонили в Испанию. В ноябре было три звонка, в октябре – два. В конце концов мы решились еще раз потревожить родителей Андрея Мисюры. Телефонную трубку взяла мама.


- Извините за настойчивость, но вы уверены, что с вашим сыном сейчас все в порядке?


- Я просто не могу поверить, что Андрей может быть замешан в темном деле, работать на террористов. Мой сын человек слова, человек дела, он не пьет, не курит, никогда не подведет. Он всегда говорил мне только правду. Он очень умный, пытливый, но больше интересовался не политикой, а природой.


Может, это кто-то другой воспользовался его документами? У сына года два назад украли все документы в Германии, он приезжал их восстанавливать. С тех пор не был дома, но время от времени звонил. И мы ему звонили. Арестовали днем? Значит, это не он, мы вечером с ним разговаривали.


- А как он попал за границу?


- Уехал после учебы, работу здесь не смог найти. Он закончил геофак БГУ, сам выучил английский, мог работать переводчиком, но ему не везло с работой. И он уехал в Германию. Устроился там, кажется, садовником, был доволен. К нему в гости ездила сестра. Все у него там было хорошо. А потом после кражи документов его депортировали.


- Ваш сын православный человек? Тот Андрей Мисюра, который задержан, принял ислам и взял себе другое имя - Амин аль-Ансари.


- Нет, мой Андрей православный человек.


- Вы уверены в этом? Вы живете за несколько тысяч километров от него. Может, он скрывал от вас свою настоящую жизнь на Западе.


- Он никогда мне не врал!


- Совпадает все, вплоть до даты рождения – январь 1975-го.


- У нас все равно есть надежда на то, что кто-то воспользовался украденными документами.



КСТАТИ


Министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо сделал заявление, что белорус в банде террористов значился как эксперт по химическому оружию. А Андрей Мисюра как раз изучал на военной кафедре в БГУ химразведку, химзащиту и прочие химические военные премудрости.


Как говорят его однокурсники, их курс был сложный и не очень дружный. А Мисюра вообще держался особняком. Увлекался Ницше.


14:24 22/12/2005






загружаются комментарии