У СТРАХА ВЕГЕРЫ ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Несколько юморное продолжение получил скандал, связанный с заявлением КГБ нашей страны о том, что юных белорусских оппозиционеров на базе НАТО в Литве обучали стрельбе. Напомним, подробности этого 9 декабря в интервью каналу СТВ рассказал заместитель председателя КГБ Виктор Вегера.

У СТРАХА ВЕГЕРЫ ГЛАЗА ВЕЛИКИ

По его словам, с 9 по 11 ноября этого года группа молодых активистов оппозиции была привезена в Вильнюс на семинар "Лат". Но, мол, там была не только теория. "Белорусских молодых людей повезли на базу НАТО, и среди них были несовершеннолетние, и на этой натовской базе их обучали стрельбе", — сказал Вегера.


МИД Литвы эти заявления опроверг, назвав их дезинформацией.По его данным, группа студентов, преподавателей и представителей неправительственных организаций из Беларуси находилась в Литве в период с 9 по 11 ноября 2005 года с образовательными целями. Делегация посетила дислоцированный в Рукле учебный полк литовской армии, где ее членам предложили традиционную гостевую программу, включающую ознакомление с условиями военной службы, казармами, столовой, амбулаторией и прочими объектами.Белорусам также показали лазерный тренажер для стрельбы из автомата и предоставили возможность пострелять на нем.И всего-то.


Получается, что КГБ Беларуси трактовал упражнения на этом лазерном тренажере как революционную пристрелку?


Но оказывается, что на нем тренировались не только члены неправительственных белорусских организаций, но и наши молодые дипломаты. Посольство Литвы в Беларуси сообщило, что этим они занимались во время своей ознакомительной поездки в Литву 19-20 декабря. Пять белорусских дипломатов не только дискутировали с литовскими коллегами о политике международной безопасности, но также посетили тот самый учебный полк Литовских вооруженных сил в Рукле, где ознакомились с системой подготовки военных, с условиями жизни призывников и испытали свою меткость лазерными симуляторами, пишут "Белорусские новости".


16:04 22/12/2005






загружаются комментарии