БЕГЛЫЙ БАРИН

В Смолевичском районе переполох. С отпуска не вернулся председатель райисполкома Николай Невмержицкий. Ни его секретарь, ни другие сотрудники исполкома не знают, где босс и почему он не сообщает о своем местонахождении и причинах невыхода на работу.

БЕГЛЫЙ БАРИН

Ничего не знают о том, где находится Невмержицкий, и его домашние. Может быть, и знают, но не говорят. Между тем по Смолевичам распространился слух, что Николай Невмержицкий бросился в бега в связи с возбуждением прокуратурой города Минска уголовного дела.


Об этом уголовном деле мы уже писали, поэтому только кратко напомним. Приблизительно месяц назад прокуратура г.Минска возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя Николая Невмержицкого по экономике, начальника налоговой инспекции и директора сельскохозяйственного предприятия (колхоза) «Шипяны». Они подозревались в получении взятки в 40 тыс. долларов от директора столичного предприятия за положительное решение вопроса по продаже колхозного детского садика. Двоих из подозреваемых сразу взяли под стражу, а третий по состоянию здоровья остался на свободе и лег в больницу.


Детский садик хоть и числился на балансе колхоза «Шипяны», но (по действующему законодательству) объект относится к социальному и потому не подлежал продаже без разрешения исполнительной власти. Между тем в Смолевичском районе всем и каждому известно, что Николай Невмержицкий здесь то же самое, что Александр Лукашенко - в Беларуси, без его ведома не решается ни один значимый вопрос.


Вопросы к Невмержицкому со стороны правоохранительных органов возникали очень часто. Однако Смолевичская прокуратура и тем более милиция даже дышать боятся на председателя райисполкома, который известен как один из самых преданных президенту вертикальщиков. На выборах он давал один из самых лучших в республике показателей по поддержке нынешней власти. Кроме того, Николай Невмерижкий пользуется сильным покровительством губернатора Минской области Николая Домашкевича, поэтому остается неприкасаемым и для областных силовиков. Когда в 2003 году Управление по борьбе с экономической преступностью УВД Миноблисполкома занялось обстоятельствами продажи здания торгового центра площадью 585 квадратных метров, которое ушло с молотка всего за 1,5 тысячи долларов, все пути вели к Невмержицкому. Но сотрудники милиции потерпели полный крах. Председатель исполкома просто выставил их вон, велев без его разрешения никогда «ментов» в исполком больше не впускать. Он именно так и сказал - «ментов». С милицей, которая начинала копать под него, Невмержицкий не церемонился, как не церемонился ни с кем в районе. Его так в Смолевичах и называют - наш барин.


Но на этот раз барину не повезло. Операцию по уличению взяточников проводил Отдел по борьбе с экономическими преступлениями РУВД Центрального района столицы, а расследование уголовного дела взяла в свои руки прокуратура г.Минска. Это уже были не районные и даже не областные силовики – у столицы свои закидоны и свои амбиции. Поэтому проблему с очередным громким коррупционным скандалом в Смолевичах Невмержицкому привычным способом, то есть нахрапом, решить не удалось. И он ушел в отпуск, здраво рассудив, что лучше переждать бурю. Но буря не улеглась.


Возвращения барина с отпуска ждали в понедельник, 19 декабря. Но он на работе так и не появился, как не появился ни во вторник, ни в среду, ни в четверг. Мы дозвонились секретарю Николая Невмержицкого и попросили ее ответить, когда босс выйдет на работу, но на другом конце провода затруднились сказать что-либо определенное. Женщина лишь заявила, что теперь вряд ли стоит ждать возращения председателя райисполкома ранее следующего года.


Официально председатель Смолевичского райисполкома, конечно же, не может числиться в бегах. С него не бралась подписка о невыезде, поэтому он волен распоряжаться своим временем, как ему вздумается. По делу о продаже детского садика Невмержицкий тоже пока ни в каком качестве не проходит. Его хотели допросить в качестве свидетеля, но не успели – свидетель слинял в отпуск, из которого в положенный срок не вернулся. Что сейчас думать, никто не знает. Говорят, о ситуации уже доложили губернатору Николаю Домашкевичу, но тот велел не гнать волну и подождать до Нового года.


Если Невмержицкий действительно ударился в бега, то он будет уже вторым председателем райисполкома, решившимся на такой шаг. Первым был глава Дзержинского района Минской области Владимир Ткачев, который не явился в суд на оглашение приговора по своему делу и находился в розыске более полугода.


16:06 22/12/2005






загружаются комментарии