ЧУВСТВО ТОТАЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА

«Белорусский партизан» продолжает рассказывать о наших людях, которые волею судеб оказались за рубежом. Сегодняшний гость раздела «Белорусы в зарубежье» - Дмитрий Плакс.

ЧУВСТВО ТОТАЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА

Дмитрий Плакс – фигура, в некотором смысле, культовая в новой истории Беларуси. Он вместе с Николаем Халезиным, Василием Шугалеем и другими молодыми художниками, литераторами, журналистами стоял у истоков создания галереи современного искусства «Вита Нова», которая в свое время была настоящим центром культуры, в определенном смысле альтернативным официальным учреждениям. Посетить выставку в «Вита Нове» считалось престижным не только в среде богемы. Многие помнят Дмитрия как автора знаменитых «плаксов» или участника легендарного художественного движения «Белорусский Климат». Для других его имя ассоциируется с театром – как драматурга, переводчика, идейного вдохновителя и организатора белорусско-шведских театральных акций. Уже много лет Дмитрий Плакс живет и работает в Швеции, а с ноября 2004 года он возглавляет Белорусскую службу Шведского радио.


Итак, представляем Дмитрия Плакса:



- Дмитрий, почему ты уехал из Беларуси?


- Я уехал из Беларуси, в общем-то, случайно. То есть, эмигрировать не планировал, хотя, конечно, как и подобает полуинтеллигентному полудиссиденту, любил ругать существовавшие порядки и в определенные моменты говорить самому себе: «Вот плюну на все - и свалю за бугор». В результате же уехал как бы и не совсем по собственной воле. Проще говоря – женился и эдаким примаком подселился к супруге.


- Чем занимаешься, и как вообще тебе, как эмигранту, живется на чужбине.


В целом, занимаюсь я тем же, чем занимался и до отъезда. Что означает – литературой, искусством, театром и т.д. Культурой. С редкими ”отскоками” в журналистику и продюсерскую деятельность.


Что касается житья на чужбине, то это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, мне жаловаться грех – мою скромную работу иногда замечают очень авторитетные в области культуры организации, такие как Шведская Академия (та самая, которая присуждает Нобелевские премии по литературе) или, скажем, Королевский Драматический театр в Стокгольме… Изданная осенью книжка моих нахально вольных переложений Даниила Хармса вошла в только что опубликованный крупнейшей шведской газетой «Дагенс Нюхетер» список «Книг года»… Я вот работаю на Национальном радио, иногда что-то продюсирую и для Центрального телевидения Швеции… Но все это, конечно, совсем не «глобальный успех». Как на все эти штуки смотреть – вопрос отношения. И тут мы как раз подходим к другой стороне этой проблемы. А именно – как я ко всему этому житью-бытью отношусь. Вынужден признать, что отношусь я к нему все же довольно негативно. Мои эфемерные «успехи» не искупают того чувства тотального одиночества, которое преследует, я думаю, любого эмигранта, а особенно эмигранта, работающего с языком, с культурой.


Швеция в этом смысле тоже особая страна – диаспора тут очень маленькая и достаточно разобщенная. Закона о воссоединении семей нет, точнее он распространяется только на «прямых» родственников – муж, жена и несовершеннолетние дети. А это значит, что, например, мы с женой друг другу не только супруги, но и родители, братья и сестры, кузины, дяди, тети... И, конечно, друзья, потому что шведское понятие дружбы все-таки достаточно сильно отличается от белорусского. Для примера – с моим ближайшим и, в общем, почти единственным шведским приятелем я вижусь раз или два в месяц. Это при том, что мы часто работаем вместе (он художник и кинематографист).


- Сейчас ты работаешь на Шведском радио, точнее – в Белорусской службе этого радио. Что такое вообще Шведское радио и как появилась на нем Белорусская служба?


- Шведское радио – это национальное радио Швеции, примерно то же, что и Белорусское радио в Беларуси или Радио России в России. Одно существенное отличие состоит в том, что Шведское радио – это не государственная радиостанция, а общественная, Public Service, нечто вроде ВВС в Великобритании.


Белорусская служба входит в состав канала зарубежного вещания Шведского радио, который называется «Радио Швеция». Белорусской службе всего чуть более года, но идея ее создания появилась у меня еще в 1999 году, когда я впервые попал на Шведское радио. «Пробить» создание нашей маленькой службы помогли коллеги из Русской редакции, представители шведской общественности, интересующиеся Беларусью; говорили о важности вещания на Беларусь и многие белорусские политические и общественные деятели. В частности, я помню речь на эту тему известного журналиста Миколы Маркевича, он выступал перед шведской публикой во время своего визита в Стокгольм пару лет назад.


Другой вопрос, что многие люди, заинтересованные как в более тесных контактах с Беларусью, так и в ускорении демократического процесса в этой стране, хотели бы видеть нашу программу более политически ориентированной, комментирующей ситуацию, скажем, со свободой слова или правами человека в Республике Беларусь.


Тут надо сразу подчеркнуть, что это не то, чем мы занимаемся. Прежде всего, наша программа рассказывает не о Беларуси, а о Швеции. Собственно белорусская проблематика затрагивается исключительно в русле шведско-белорусских контактов, либо в сюжетах о жизни белорусской диаспоры.


Поэтому можно сказать, что наша программа – своего рода «визитная карточка» Королевства Швеция. Мы пытаемся показать жизнь страны во всей ее полноте, рассказать об истории, культуре, событиях в политике, экономике и так далее.


- Это принципиальная позиция - отсутствие политики, в том числе и внутренней политики в Беларуси, или просто вам не интересно этим заниматься?


- Шведская политика в наших передачах, так или иначе, присутствует. Поскольку политика – это часть жизни общества. Но Шведское радио не является политическим в том смысле, что мы не зависим ни от каких политических партий или движений. Шведское радио не выражает мнение той или иной группы людей, клана, семьи, одного человека. Естественно, в качестве Общественного радио, мы также независимы и от правительства. Эта независимость позволяет нам, к примеру, свободно освещать критические высказывания оппозиции в адрес того же правительства или других властных структур и одновременно приводить оправдания властей предержащих. Мы не сидим на коленях у власти, но и не являемся рупором оппозиции. Наша задача – находиться в стороне и предоставлять нашим слушателям общую картину происходящего. Как это ни высокопарно звучит, но Шведское радио стоит на страже интересов всего общества в целом.


Важно отметить, что в освещении событий мы придерживаемся двух основных принципов – релевантности в подборе фактов и объективности, всесторонности в комментариях к ним.


То есть, мы стараемся как можно более полно и непредвзято рассказать о том, что происходит в Швеции, а уж сопоставлять, сравнивать и делать выводы – это задача наших слушателей.



Что касается освещения внутриполитических событий в Беларуси, то, как уже говорилось, это не наша епархия. Мы предоставляем информацию о Швеции для тех слушателей, которые предпочитают получать эту информацию на белорусском языке. К тому же, как мне кажется, коллеги на Радио «Свабода» и других более ориентированных на белорусские новости радиостанциях достаточно хорошо заполняют эту информационную нишу и при этом довольно четко выражают отношение мирового сообщества к актуальным событиям в Беларуси.

11:24 23/12/2005




Loading...


загружаются комментарии