МИЛИЦИОНЕР ЗАДУШИЛ ПАЦИЕНТА МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯ

В суде Светлогорского района начались слушания по делу о трагической гибели в городском медвытрезвителе 29-летнего горожанина Василия Шевеленко.

Трагедия случилась в ночь с 3 на 4 августа, когда в городском медвытрезвителе трагически погиб 29-летний житель Светлогорска. Тогда же по подозрению в причастности к смерти молодого человека были задержаны трое сотрудников РОВД, которые в составе дежурной группы в ту ночь несли службу в медицинском вытрезвителе. По информации суда, расследование обстоятельств чрезвычайного происшествия, которое проводила Светлогорская межрайпрокуратура, закончилось в ноябре … 


На скамье подсудимых – 25-летний бывший сотрудник медвытрезвителя. В ту ночь именно он исполнял обязанности дежурного по вытрезвителю, правда, как утверждает подсудимый, «по устному указанию руководства». Кроме него дежурили два милиционера и фельдшер (согласно нормативным документам, в дежурной группе должно быть не менее пяти человек). Как показывает обвиняемый и остальные участники произошедшего, погибший – Василий Шевеленко, которого доставили в вытрезвитель около полуночи 3 августа, несколько раз неверно называл свои анкетные данные, требовал телефон, чтобы позвонить домой и вел себя довольно агрессивно. Якобы, именно по этой причине обвиняемый вынужден (!) был применить к нему прием удушения. После этого мужчину уложили в кровать и привязали специальными ремнями. Спустя некоторое время, по показаниям участников происшествия, из-за двери раздались судорожные хрипы… Спасти мужчину не удалось.


Согласно окончательному заключению судебно-медицинской экспертизы, Василий Шевеленко умер от асфиксии (удушения). Причем судмедэкспертиза отвергла первоначальную версию о том, что причиной смерти могла стать сломанная подъязычная кость, которая, как ранее предполагалось, перекрыла дыхательные пути, и мужчина задохнулся. По мнению специалистов, перелом такого рода относится к легким телесным повреждениям и не может привести к летальному исходу. Впрочем, окончательно установить причину смерти погибшего поможет повторная судебно-медицинская экспертиза, которая назначена по требованию судьи…


Кстати, в ходе уже состоявшейся экспертизы выяснилось, что в момент задержания Василий Шевеленко находился в тяжелой степени алкогольного опьянения, и мужчину обязаны были доставить не в вытрезвитель, а в районную больницу.


Бывшему работнику вытрезвителя предъявлено обвинение по части III статьи 426 УК РБ «Явное превышение пределов власти и служебных полномочий, сопряженное с насилием». Если вина его будет доказана, мужчине грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.


Ожидается, что окончательный вердикт по делу будет вынесен в январе-феврале будущего года – после того, как завершатся дополнительные экспертизы. Судья Галина Свидунович сообщила светлогорским журналистам, что все, кто имел к произошедшему какое-либо отношение, уже дали суду свидетельские показания.

14:21 23/12/2005




Loading...


загружаются комментарии