ЯДЕРНЫЙ «ХРАНИТЕЛЬ» НА НАРАХ

Прокуратура г.Минска возбудила уголовное дело в отношении руководства Коммунального унитарного предприятия (КУП) Мингорисполкома «Экорес». Это предприятие известно в Минске тем, что обслуживает расположенный в столичной зоне ядерный могильник.

ЯДЕРНЫЙ «ХРАНИТЕЛЬ» НА НАРАХ

По делу арестованы два человека. На самом предприятии говорят, что силовая разработка руководителей связана с их принципиальной позицией относительно потенциальной опасности ядерного могильника.


В настоящее время с санкции прокуратуры взяты под стражу директор КУП «Экорес» Иван Хомич и начальник цеха Олег Рысь. Им инкриминируется вымогательство и получение взяток в крупных размерах. Интерес правоохранительных органов к предприятию начался через два месяца после того, как Иван Хомич с большим трудом выбил у правительства деньги на латание дыр могильника. Правда, сумма была весьма и весьма незначительная – всего 200 млн рублей. Эти деньги были выделены из статьи бюджета 2005 года, предусмотренной на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в республике, например, наводнения. Эта беда в минушем году белорусов обошла и часть сэкономленных средств решено было отдать КУП «Экорес», чтобы тот подлатал железобетонные конструкции могильника, по которым уже пошли трещины. Тем более Иван Хомич на этом очень настаивал.


Согласно данным прокуратуры г.Минска, в отношении И.Хомича и О.Рыся возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки путем вымогательства группой лиц в крупном размере). По мнению следствия, директор и начальник цеха в ноябре 2005 года вымогали 25,4 тыс. долларов с директора столичного УП «Белартсервис» В.А.Меньшикова. Деньги якобы требовались за благоприятное решение вопроса о заключении договора на поставку оборудования, предназначенного для изготовления картонных коробок. За это, по данным УБЭП ГУВД Мингорисполкома, 24 ноября директор и начальник цеха получили 1,5 тыс. долларов, а еще через неделю – мягкую мебель стоимостью 4 млн рублей. После чего и были задержаны.


В УП «Экорес» весьма негативно относятся к возбуждению уголовного дела в отношении директора. Некоторые прямо говорят, что его подставили, хотя материалов уголовного дела они не видели. Но повод для такого вывода все же есть. Как утверждают работники УП «Экорес», из-за могильника у Хомича были весьма напряженные отношения со столичными и республиканскими властями. Он якобы везде утверждал о серьезной потенциальной опасности столичного ядерного могильника и добивался выделения средств на его полную реконструкцию, еще лучше - на его перенос в менее населенный район Беларуси. Когда же власти отказали ему в этом, он прямо заявил, что обратится за помощью в международные структуры. Правда это или нет – сказать может только сам Хомич, но он в настоящее время находится под арестом.


Интересная деталь: согласно справочной г.Минска (телефон 085), в столице расположено только одно УП «Белартсервис». Мы дозвонились туда, и там очень удивились своему участию в уголовной разработке. Как заявил нам один из руководителей предприятия, в УП «Белартсервис» не работает и никогда не работал директор Меньшиков, а само предприятие не вступало ни в какие договорные отношения с УП «Экорес».

11:10 26/12/2005




Loading...


загружаются комментарии