КРИЧЕВСКОЕ ДЕЛО

Как мы уже сообщали, 27 декабря в Могилёвском областном суде завершилось рассмотрение дела так называемой “кричевской банды”. Клетка для подсудимых с трудом вмещала 13 человек. При входе в зал ОМОНовцы обыскивали всех свидетелей и потерпевших – боялись мести подсудимым. И причины для опасений были: за три года существования банда из 12 человек совершила множество грабежей, разбоев, убийств.

Началось все в 2001 году, когда, служа в армии, в Печах Минской области, будущий лидер банды Олег Потапенко в письме к друзьям - братьям Князьковым предложил “наладить бизнес”. Начали с простой квартирной кражи. Позже приобрели нож и сделали дубинки, которыми без труда можно проломить голову, и перешли к разбоям. Состав банды постепенно увеличивался за счёт прибывавших туда друзей Князьковых и Потапенко.


Слушая в суде о деяниях банды, ловил себя на мысли, что попал в начало 1990-х годов. Наиболее верное определение членов этой банды – отморозки. Требуя 5000 долларов США, бандиты пытали женщину раскалённым утюгом, наносили ножом порезы, избивали.


Не брезговали и мелкими суммами: Потапенко на улице кастетом избил человека, чтобы отобрать у него всего 80 долларов, а за одно -  и часы стоимостью 10 долларов.


После первых успешных дел приобрели пневматический пистолет, а позже –  огнестрельное оружие. По вооруженности кричевским бандитам до чеченских боевиков было далеко, но обрезов, изготовленных из охотничьего оружия, переделанного под малокалиберный патрон пневматической винтовки и винтовки СВТ выпуска 1940 года, вполне хватало для разбоев и убийств безоружных людей.


Действовали по примерно одинаковой схеме: несколько дней, а иногда и недель наблюдали за намеченной жертвой, как правило, из коммерсантов. Терпеливо изучали распорядок дня, окружающую обстановку. Потом врывались в жилище, связывали всех находившихся там и требовали деньги. У кого 5000, у кого – 20000. Обычно деньги сразу не отдавали. Тогда бандиты приступали к пыткам. Резали ножом тело, пытали раскаленным утюгом, избивали, душили веревкой.


Несколько раз отбирали машины. Обычно владельца машины избивали до потери сознания. Но около гаражей заниматься разбоями было неудобно.


Примкнувший к банде Осмоловский предложил отбирать понравившиеся машины на трассах. Для остановки машин бандиты изготовили металлические шипы. Действовали по одинаковой схеме: один находился на расстоянии нескольких километров от основной группы и выбирал понравившуюся машину. Потом по сотовому телефону сообщал своим коллегам приметы машины, и те разбрасывали на дороге шипы. С поврежденным колесом машина останавливалась. К ней подъезжали бандиты, ударом свинцовой дубинки, ножом или выстрелами убивали всех находившихся в машине, прятали трупы и уезжали. Так из-за “Рено-Меган” были убиты супруги Сим. Двое детей остались без родителей. Совершенно случайно в тот вечер в дорогу они не взяли малолетнего ребенка.


Из-за автомашины “Ауди-100” убили Шахбазяна.


Некоторым жертвам повезло. Ковшего, у которого бандиты отобрали “Фольксваген-Пассат Б-5”, избили, выстрелили в грудную клетку, а затем связали его и в состоянии глубокого шока бросили на дороге неподалёку от деревни.


Краденые машины продавали.


Удивляет, что бандиты, отбирая ценности на большие суммы, не брезговали мелочами, часть из которых позже у них обнаружили. Отобрав “Фольксваген – Пассат Б-5”, у его владельца сорвали с шеи медный медальон, стоимостью меньше 5 долларов.


Охотясь за машинами, бандиты иногда сутками жили в лесах около трассы. Случались оплошности. Если в остановившейся машине было несколько здоровых мужиков, бандиты нападать не решались.


Выйти на след банды было нелегко. Хотя Кричевская милиция могла пресечь деятельность бандитов после первого их разбоя. Как рассказал рассматривавший дело судья Евгений Моисеенко, после первого разбойного нападения на жительницу Кричева Добрусеву, она неоднократно обращалась в милицию г. Кричева. Кричевские милиционеры неоднократно отказывались принимать у неё заявление, скрывая от учета это преступление, попросту выставляя потерпевшую за дверь. Теперь, возможно, по факту отказа принять у потерпевшей заявление о разбое в отношении Кричевских милиционеров будет проведено расследование.


Со временем, когда бандиты приобрели опыт разбойных нападений, обнаружить их стало намного сложнее. На разбой на дорогах они выезжали в район Могилёва, Горок, иногда – в Минскую область, на трассу Минск – Москва. Те люди, которых бандиты убивали из-за машин, числились пропавшими без вести. Милиция даже не знала мест, где их искать: уехал, к примеру, человек из Минска в Москву и пропал. А в каком районе на протяжении 650 км – неизвестно. В банде была неплохая дисциплина, утечки информации о делах не происходило. Почти все бандиты - из благополучных семей, и в глазах окружающих выглядели нормальными членами общества. Из 13 бандитов все, кроме одного, судимостей и других проблем с государством не имели. К моменту ареста главарь банды Олег Потапенко учился в Солигорском горно-спасательном техникуме, братья Князьковы – в сельскохозяйственной академии в Горках. Единственное, что выглядело необычным, так это наличие у студентов больших денег. Но вопрос о происхождении денег не принято задавать с начала 1990-х годов.


Неизвестно, сколько еще тяжких преступлений совершили бы бандиты, если бы не сотрудники милиции Центрального РУВД г. Минска, раскрывшие эту банду.


Бандитов погубила жадность в присвоении отобранных у своих жертв сотовых телефонов. Армянская община в Минске, потеряв своего земляка Шахбазяна, обратилась в Центральный РУВД г. Минска, сотрудники которого, в отличие от Кричевских коллег, умеют работать. Быстро были направлены запросы во все учреждения, где могли предоставить любую информацию о пропавшем. По работающему сотовому телефону, принадлежащему убитому Шахбазяну, задержали Кострова, состоящего в банде. Костров как-то продал бандитам самозарядную винтовку Токарева, по его словам, выкопанную на местах боёв. В разбоях он не участвовал, поэтому предпочел не брать на себя ответственность за гибель Шахбазяна и рассказал всё о бандитах. Дело сразу же передали Генеральной прокуратуре. На поимку бандитов были направлены большие силы. Когда начались первые аресты членов банды, некоторые из оставшихся на свободе какое-то время жили в лесу. Благо, в августе – сентябре было тепло. Добытые криминальным путем деньги бандиты так быстро тратили, что ни у кого не оказалось суммы, достаточной, чтобы покинуть Беларусь. Установив наблюдение за друзьями бандитов, которые носили им в лес еду, их быстро выловили. Так, как каждый из бандитов рассказал следствию об остальных членах банды (о себе старались говорить меньше), и истинная картина прояснилась довольно быстро. В период задержания членов банды её главарь Олег Потапенко отдыхал с подругой в Крыму. Поэтому самые жестокие преступления все члены банды в первых показаниях сваливали на него. Жестоко расправлявшиеся со своими жертвами бандиты на следствии оказались весьма трусливыми и малодушными, почти все написали явки с повинной, подробно рассказывая обо всех преступлениях, и спешили показать спрятанные трупы, пока это не сделали другие. На предварительном следствии, которое длилось год, Потапенко не ответил ни на один вопрос, лишь в суде, когда понял, что все остальные члены банды пытаются всю вину свалить на него, начал давать показания. Наверное, поняв, что за 5 убийств, совершенных его бандой, наказанием будет или расстрел, или пожизненное заключение, то есть, терять ему практически нечего, желая облегчить душу, Олег Потапенко подробно, ни на кого не пытаясь переложить вину, рассказал весь путь банды. Судебное рассмотрение дела продолжалось три месяца. Почти 120 свидетелей и потерпевших дали показания.


Защитники остальных обвиняемых поддержали позицию защиты обвиняемых, в своих заключительных речах стараясь большую часть вины своих подзащитных свалить на Потапенко. Защитник Потапенко в своей краткой речи только просила не применять к нему смертную казнь. В последнем слове Олег говорил, что он человек справедливый, специально никого не хотел убивать, если убивал, то по причине сложившихся обстоятельств, теперь готов к пожизненному наказанию или расстрелу. Я поверил только в то, что он готов к наказанию.


Сейчас большинству членов банды 20-25 лет.


После более чем трёхмесяного судебного рассмотрения дела оглашен приговор: Олег Потапенко – расстрел, Вячеслав Князьков – расстрел, Александр Князьков – 25 лет заключения, остальные члены банды  - от 22 до 12 лет заключения. Два человека были признаны не состоящими в банде и за небольшие преступления получили наказание, не связанное с лишением свободы.


14:02 28/12/2005




Loading...


загружаются комментарии