УЖЕ НЕ БЕДНОСТЬ, А НИЩЕТА

Социально ориентированная политика белорусского руководства на практике имеет ряд нестыковок. Нищими, даже по официальным критериям, в Беларуси являются 2/5 сельских и несколько меньшая часть городских семей. В эту статистику попадают более 40% детей в возрасте до 15 лет, а также 2/3 семей, имеющих детей.

Малообеспеченными являются почти 80% неполных семей. Около 13% семей, имеющих троих и более детей, располагают ресурсами в два раза ниже черты бедности. В этой ситуации цифры всеобщего благополучия белорусского общества, которые подаются с самых высоких трибун, требуют корректировки, сообщает Русская служба радио «Свобода».


Экономист Михаил Залесский считает, что официальная статистика подчинена воле первого лица в государстве. «Нельзя забывать, что при нашем порядке регулирования президент специально предупредил всех о тяжелой ответственности за повышение цен. То есть, при таком отношении к рынку (так называемому рынку) трудно представить, каким образом это обернется. Скорее всего, будет регулироваться в текущем порядке какими-либо декретами президента - с тем, чтобы сохранить стабильность бюджета», - сообщил экономист Русской службе радио «Свобода».


Как уточняет Михаил Залесский, малообеспеченные семьи в своем ежедневном меню наиболее ценные по составу продукты вынуждены заменять менее ценными и менее дорогими (мясо, например, картошкой). Среди малообеспеченного населения почти у половины среднемесячное потребление масла не превышает 200 грамм, 10% съедают в месяц менее 1 килограмма мяса, 17% - менее 5 яиц. Тем не менее, Александр Лукашенко считает, что построение рыночного социализма на советском фундаменте - первейшая задача белорусской власти.


«Мы не пошли путем разрушения. Мы взяли то, что у нас было, поставили все с головы на ноги, подняли на ноги то, что лежало и начали это все совершенствовать - где-то меняя полностью базу, где-то разрушая. А в основном мы становились на тот фундамент, который был создан веками в нашей стране, в Советском Союзе, здесь, на этой земле. Мы возводили нормальное здание экономики, которое сегодня дает определенный результат. Поэтому у нас строится модель, которая завязана, прежде всего, на человека. И вроде у нас что-то получается» -- заявлял в свое время Лукашенко.


Оппоненты Александра Лукашенко говорят, что, несмотря на все “шаманство” властей вокруг роста ВВП, люди ощущают на себе только суровость его последствий. Что это за рост, если более четырех пятых населения имеют денежные доходы ниже минимального прожиточного минимума? Причем для красоты картинки малообеспеченными считаются не все, кто имеет доходы ниже минимального прожиточного бюджета, а лишь те, у кого они не достигают 60% от этой величины. А это уже не бедность, а нищета.


16:05 29/12/2005




Loading...


загружаются комментарии