В "АЛМАЗ" НАЧАЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ "ГРАНИТ" ЗНАНИЙ

Если процесс возведения нового здания Национальной библиотеки уже успели окрестить "стройкой века", то стартующее сегодня,10 января, перемещение ее фондов в "алмаз" на проспекте Независимости претендует на звание "переезда столетия". За четыре месяца в новое здание будет перемещено около 8 миллионов единиц хранения, общий вес которых составляет 2 240 тонн.

В "АЛМАЗ" НАЧАЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ "ГРАНИТ" ЗНАНИЙ

Как сообщила "Белорусским новостям" заместитель директора Национальной библиотеки по информационным ресурсам Татьяна Кузьминич, в переезде задействованы практически все сотрудники Национальной библиотеки. Понятно, что многим из них придется на время сменить квалификацию — запаковывать фонды, дежурить у контейнеров, обустраивать новые рабочие места.


"Заселяться в "новый дом" одновременно и приятно, и волнительно, — говорит Татьяна Кузьминич. — Конечно же, мы рады, что наконец переезжаем. Ведь там нас ждет и новая мебель, и новое оборудование. В книгохранилищах обеспечены оптимальные температуро-влажностные характеристики. Читальные залы светлые, и, что немаловажно, в них гораздо теплее, чем в старом здании".


При этом состояние здания, строительство которого велось ускоренными темпами, на сегодняшний день идеальным назвать нельзя. Как рассказал "Белорусским новостям" пожелавший остаться неизвестным сотрудник библиотеки, в некоторых помещениях обнаружены трещины в стенах.


Слухи, которые начали курсировать еще несколько лет назад, о том, что почва на месте возведения "алмаза" неустойчивая, и здание якобы "проседает", в последнее время усилились. Однако главный инженер объекта Людмила Шохина в интервью белорусской службе радио "Свобода" заверила общественность, что здание стоит надежно, и "за его несущие характеристики население республики может не волноваться".


Зато есть причина для волнения у студентов, аспирантов и научных сотрудников, которые в течение нескольких месяцев не смогут воспользоваться фондами "националки". "Полноценной замены Национальной библиотеке нет, — в беседе с корреспондентом "Белорусских новостей" отметил магистрант исторического факультета БГУ Александр Погорелый. — Те, кто занят написанием серьезных работ, вынуждены обращаться в библиотеку при Академии наук, куда, кстати, записывают не всех, либо в библиотеки при своих факультетах, где зачастую не могут найти нужную литературу".


Зато после открытия нового здания Национальной библиотеки посетителей удивят самыми современными технологиями. Так, заказанные книги будут доставляться читателям за 15 минут посредством самой современной системы телелифтов. Каждый из них отдаленно напоминает детскую железную дорогу и представляет собой "умный вагончик" — специальный контейнер, передвигающийся по гибким рельсам через все здание под любым углом, как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях.


"В новом здание наши фонды найдут постоянное пристанище, — говорит Татьяна Кузьминич. — Еще до начала их перемещения начался процесс ретроконверсии — переведения всего имеющегося фонда в электронный каталог (ранее в нем фигурировали только отечественные издания и книги, вышедшие после 1993 года). Но надо помнить, что это процесс трудоемкий, во многих библиотеках занимавший не один год".


Новое здание Национальной библиотеки вызывает у многих противоречивые чувства, однако в любом случае оно уже стало одним из символов государства. А процесс возведения здания нашел отображение даже в театральных постановках. В частности, в спектакле "Мы. Самоидентификация" проекта "Свободный театр" можно услышать диалоги строителей, занятых на этом грандиозном объекте.

08:49 10/01/2006




Loading...


загружаются комментарии