ЛЕСОПОВАЛЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

К 2007 году в Беларуси начнут действовать лесоповалы, на которых будут работать пьяницы, тунеядцы, наркоманы, преступники и лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов за содержание государством их детей. Такая задача поставлена Государственной программой совершенствования уголовно-исполнительной системы, которая начала реализовываться с 2006 года.

ЛЕСОПОВАЛЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Сама программа рассчитана на пять лет - до 2010 года. Как и в предыдущей пятилетней программе развития системы исполнения наказаний, в нынешней основной объем также занимают планы по ремонту и реконструкции различных социальных объектов в Исправительных колониях: столовых, банно-прачечных комбинатов, клубов, очистных сооружений, котельных. Предусмотрено также строительство двух новых арестных домов - в Волковыске и Мозыре, а также медицинской части в Следственном изоляторе г.Барановичи и штрафного изолятора в поселке Витьба Витебской области.


Внедрению, а вернее возрождению, лесоповалов тоже отведено достаточно места. В первую очередь программой предусмотрена подготовка нормативно-правовых актов, регламентирующих действие так называемых трудовых лагерей по валке леса. В связи с этим планируется внести изменения и дополнения в Закон РБ «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц», подготовить проект постановления Совета Министров РБ «Об утверждении Положения о лечебно-трудовых профилакториях для хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» и проект постановления Министерства внутренних дел «Об утверждении Правил внутреннего распорядка лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел». Кроме того, МВД совместно с Минлесхозом должны будут подготовить нормативно-правовые акты, которые предоставят Департаменту исполнения наказаний МВД право «оказания услуг по заготовке древесины на корню». Причем продавать заготовленный лес ДИН МВД сможет минуя  «Белорусскую универсальную товарную биржу». И это не единственная планируемая льгота. Согласно планам правительства в рамках программы планируется рассмотрение на сессиях областных, городских, районных Советов депутатов «вопроса об освобождении организаций уголовно-исполнительной системы от уплаты местных налогов и сборов». Про обеспечение трудовых лагерей техникой разработчики программы тоже позаботились. Для транспортировки леса планируется передать в собственность ДИН МВД списанную военную технику, а пилы и остальной инструмент предполагается закупить за счет собственных средств системы исполнения наказаний.
11:24 12/01/2006






загружаются комментарии