ПОСЛЕ ЖЕНЩИН ИДУТ ДЕТИ

В пятницу генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич отчитывался перед президентом Лукашенко. Похоже, что прокуратура вместе с властью готовит новую волну разоблачений и громких процессов. На этот раз речь идет о сфере усыновления детей из сиротских домов.

Год назад президент Беларуси при поддержке силовых структур неожиданно вступился за белорусских женщин, которых якобы массово и насильно продают в рабство за границу. Желание Лукашенко защитить всех женщин страны привело к переделу модельного бизнеса в Беларуси, ужесточению порядка выезда за пределы государства молодых женщин и студентов. Были арестованы директора нескольких модельных агентств, а в Смоленске, например, белорусские милиционеры захватили и почти тайно вывезли в Беларусь молодую россиянку, которую затем осудили на 7 лет за втягивание белорусских женщин в проституцию.


Теперь накануне президентских выборов начинается новая кампания: по защите несчастных белорусских сирот от якобы незаконного усыновления. Генеральный прокурор в пятницу доложил президенту о выявленных в минувшем году «многочисленных нарушениях законодательства в сфере усыновления и недостатках в деятельности органов, участвующих в этой процедуре».


 Президент тут же потребовал от органов прокуратуры разобраться и «впредь уделять особое внимание проверке законности в сфере усыновления, соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних».


Выступил Лукашенко и против усыновления белорусских детей иностранцами и «указал на необходимость соответствующим государственным органам принять действенные меры по обеспечению приоритета национального усыновления».


В Беларуси в 2005 году было усыновлено 352, а в 2004 - 365 детей-сирот. Цифры удручающие, учитывая большое число детей-сирот.
14:12 14/01/2006






загружаются комментарии