БЕЛОРУСЫ МОЛИЛИСЬ В МОСКВЕ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

В субботу после долгого перерыва в Москве в католическом соборе Святой Марии возобновились службы на белорусском языке.

На службу в соборе собралось всего 20 молодых человек, причем разных конфессий: католики, православные, был даже один униат. Всех их объединяло одно желание – послушать молитву на белорусском языке. Первую службу провел польский священник, однако в ближайшее время ожидают приезда священника- белоруса.


Напомним, что собор Святой Марии – это центральный католический собор в Москве. Послушать проповеди на родном языке туда съезжаются испанцы, французы, поляки и, например, корейцы. Дважды предпринимались попытки проводить службы в соборе и на белорусском языке: в 1993 и 1997 годах. Но из-за низкой активности белорусов, живущих в российской столице, эта благородная затея постепенно угасала. На этот раз инициатором возобновления белорусских служб стал молодой парень Алесь Кушнер, который около года тому назад переехал в Москву из Минска. «Для меня главная цель – это как-то разбудить, растолкать белорусов, сделать так, чтобы мы были здесь все вместе. Мы же белорусы! Я вижу, что людям нравится наша идея, они нас поддерживают, я верю, что у нас все получится с организацией каждую неделю по субботам служб в соборе на белорусском языке», - сказал Алесь «Белорусскому партизану».


Однако низкая религиозная активность белорусов характерна не только для Москвы. Такая же ситуация складывается и в Вильнюсе, и в Варшаве. В польской столице, например, вообще есть отдельный белорусский храм, к которому «приписаны» 50 тысяч белорусов, но на службу регулярно приходит не больше ста человек. Слабая религиозная, культурная и идеологическая самоидентификация белорусов делает их пассивными в общественной жизни и заставляет их растворятся в другом, более сильном этносе.

10:01 16/01/2006




Loading...


загружаются комментарии