ПРОСТОЙ МАСТЕР ПОЛУЧИЛ 3 ГОДА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

Со дня трагической гибели 19-летнего Коли Камлева на главной стройке Беларуси — строительстве Национальной библиотеке — прошло уже больше четырех месяцев. Все это время следствие разбиралось, кто виноват. И, наконец, прошел суд. Простой мастер получил 3 года ограничения свободы.

Обвиняемый был всего один — 21-летний Николай Титов, мастер предприятия «Монолит». Он студент-заочник БНТУ. До этой трагедии на «Монолите» Титов проработал всего лишь месяц и сразу же на руководящей должности. В день трагедии он командовал бригадой, в которой работал Коля Камлев.


Мастер должен был не только руководить подчиненными, но и следить за их безопасностью. Титов не заметил, что на вверенном ему участке лежал бракованный удлинитель. В этот день безостановочно моросил дождь. Удлинитель в нескольких местах был перемотан насквозь вымокшей матерчатой изолентой. К несчастью, Коля Камлев взялся за этот провод…


- Я не заметил злосчастную переноску, — признался корреспонденту «Комсомолки» Николай ТИТОВ. — Представьте, мы работали на маленьком участке, вблизи нас десятки человек из других бригад. И у каждого провод. Я не мог за всем уследить. Но как всегда во всем виноват мастер. К тому же в дождливую погоду всю стройку должны были обесточить, но этого не произошло. Ведь все спешили. А разве упрекнешь начальство? За такое сразу по шее дают.


Из показаний свидетелей суду удалось выяснить, что рабочие в тот день пользовались электроинструментами. Следить за их состоянием должен был не только мастер, но и главный энергетик предприятия. Следовательно, самодельных удлинителей на участке не должно было находиться.


Один из свидетелей, Владимир Дубаневич, который в день трагедии проходил практику в бригаде Титова, признался на суде, что инженер по технике безопасности просила его отрицать факт принадлежности рокового удлинителя “Монолиту”. Ведь в таком случае начальство за него отвечать не должно. Комиссия энергонадзора тоже не установила, кому принадлежал удлинитель. Получается, никто его не выдавал, а виноватым остался молоденький мастер.


- Загубили моего сына. А теперь я не хочу, чтобы испортили жизнь еще одному мальчику, — призналась Тамара Михайловна, мама Коли Камлева. — Получается, сильный всегда прав, а слабый за всех отвечает. Даже если этот мастер и виноват, пусть его судит Бог.


Николая Титова признали виновным по статье 306 часть 2 («нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека») и осудили на три года ограничения свободы с отсрочкой на два года. За решетку парень сядет лишь в том случае, если в ближайшие два года еще раз преступит закон. К тому же на некоторое время он не сможет занимать руководящих должностей.



Как произошла трагедия


На суде выяснились обстоятельства гибели Коли Камлева на стройке библиотеки. Его бригада занималась сооружением крыльца. Коля как менее квалифицированный рабочий подносил материалы. Около четырех часов дня крыльцо собирались зацементировать, подъехала бетономешалка. На пути машины лежал провод. Коля пошел отбрасывать его в сторону и взялся за незаизолированный участок. Рабочие услышали крик, Коля упал. Секунд через пять один из рабочих, обутый в резиновые сапоги, оттащил провод в сторону. Минуты три Коля еще дышал. Смерть наступила до приезда бригады скорой помощи.

00:37 18/01/2006






загружаются комментарии