КОРРУПЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич констатирует снижение уровня преступности, связанной с коррупцией последний год на 14%.

"Прокурорско-следственная работа, а также координация деятельности специальных подразделений МВД и КГБ позволили приостановить рост должностных  злоупотреблений и в целом снизить по итогам 2005 года уровень коррупционной преступности в республике  на  14%", - заявил генеральный прокурор в интервью газете "Советская  Белоруссия".


По словам Миклашевича, в прошлом году был раскрыт ряд опасных коррупционных преступлений, к уголовной ответственности за их совершение привлечены 1 526 человек, из них 562 руководителя, пресечено 1 333 факта взяточничества. "Расследованы и направлены в суды уголовные дела о 3 405 преступлениях  коррупционной  направленности, что больше, чем  в 2004 году", - отметил генпрокурор.


По его словам, прокуратурой в прошлом году была проверена эффективность мер по противодействию коррупции в органах государственного управления, подотчетных правительству Беларуси. По результатам проверок в министерствах спорта и туризма, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, концерне "Белгоспищепром" приняты меры прокурорского реагирования к должностным лицам, допустившим нарушения антикоррупционного законодательства.


"В частности, одно из них - в отношении некоторых членов тендерной комиссии Министерства спорта и туризма, которые приобретали за счет бюджетных средств спортивный инвентарь низкого качества либо непригодный к использованию, чем причинили государству ущерб в особо крупном размере", - сообщил П.Миклашевич.


11:54 26/01/2006




Loading...


загружаются комментарии