КИТАЙЦАМИ ПРИБЫВАЕМ?

Выступая на итоговой коллегии, министр образования Беларуси Александр Радьков заявил, что вскоре количество иностранных студентов, обучающихся в вузах Беларуси, может увеличиться чуть ли не вдвое. Этот прирост, по словам министра, должны обеспечить китайские студенты, для которых за счет отправляющей стороны будут даже построены специальные «студенческие деревни».

Министр говорил об этом проекте пока только как о перспективе. Но, по нашей информации, в прошлом году, еще до поездки А. Лукашенко в Китай, где, по словам А. Радькова, и был решен этот вопрос, рассматривалась реальная возможность увеличения числа китайских граждан в белорусских учебных заведениях. Так, в начале 2005 года в Минобразования поступило предложение по организации обучения в Беларуси 200-300 китайских граждан. Причем они должны были пополнить армию не только иностранных студентов в белорусских вузах, но и частично разбавить однородный национальный состав в белорусских ПТУ.


Китайцев в-первую очередь интересовали профессии наладчиков, инженеров для автопрома. Китайская автомобилестроительная отрасль благодаря зарубежным инвестициям за последние годы сделала громадный скачок и ... столкнулась с нехваткой кадров. Как один из вариантов разрешения этой проблемы и предлагалось организовать за счет китайских инвесторов проживание-пропитание, обучение и юридическое сопровождение несколько сот молодых людей из Китая.  


В частности, в начале 2005 года с подобным предложением в Минобразования Беларуси обратилась частная китайская фирма «Голден Лак», занимающаяся с середины 1990-х годов поставками в Беларусь стартерных аккумуляторов. Минобразования предварительно одобрило предложение. Руководство компании «Голден Лак» получило письмо от имени одного из замов министра образования - А. Жука. В нем говорилось, что «Минобразования не возражает, чтобы данное предприятие выступило в качестве посредника на учебу в вузах РБ граждан КНР».


Правда, на этом обсуждение проекта и закончилось. Точно не известно, что послужило тому причиной. Но, скорее всего, на торможении этого предложения сказались острые разногласия, которые в прошлом году возникли у китайского инвестора и белорусских властей.


Летом 2005 года Мингорисполком через Хозяйственный суд г. Минска попытался забрать принадлежащие фирме два здания в историческом центре Минска. Но китайцы оказались и не лыком шиты и не простыми китайцами. Владелец фирмы Чжоу Чжуйси (он постоянно проживает в Киеве), благодаря своим родственным связям в высших эшелонах китайского руководства, добился не только поддержки со стороны китайского МИДа (МИД КНР даже направил Минску ноту по поводу неправомочных действий в отношении китайского инвестора). Из-за этой истории чуть не сорвался декабрьский визит А. Лукашенко в Пекин. Накануне визита конфликт был вынужден в срочном порядке утрясать сам Анатолий Тозик. Он как соруководитель межправительственной комиссии китайско-белорусского сотрудничества даже созвал специальное совещание, на котором, в том числе, рассматривался и этот вопрос. Китайцам (местным и пекинским) пообещали разобраться с их проблемой, но только по возвращению А. Лукашенко из Пекина. Лукашенко благополучно вернулся, но проблема осталась... Как и остались по своим Хунаням и Шанхаям потенциальные китайские студенты белорусских вузов и ПТУ.

14:20 27/01/2006




Loading...


загружаются комментарии