Готовятся к уличный боям?

Бойцы подразделений специального назначения всех силовых ведомств Беларуси проходят учебно-методический сбор, на котором их обучают «городскому альпинизму». В сборе принимают участие представители Вооруженных сил, МВД, погранвойск, КГБ, МЧС, Службы безопасности президента.

Как сообщили «Интерфаксу» в Министерстве обороны, совместное учебно-методическое мероприятие преследует две цели: «определить единую методическую направленность подготовки личного состава по городскому альпинизму и выработать методику подготовки военнослужащих для десантирования с вертолетов с использованием альпинистского снаряжения».


До сих пор, отметил собеседник агентства, «каждая из силовых структур в этих вопросах была предоставлена сама себе, действовала в одиночку, а основным методом подготовки специалистов по городскому альпинизму был метод проб и ошибок, что чревато опасными ошибками».


Подразделения МЧС в ходе сборов обучаются методам спасения с помощью альпинистского снаряжения и вертолетной техники. Для представителей СОБРа и «Алмаза», отметили в Минобороны, актуальна практика задержания преступников, засевших на верхних этажах зданий, а для военнослужащих сил специальных операций важно изучение способов точечной доставки грузов вертолетом и эвакуации с ограниченной площадки групп спецназа и раненых, для чего также применяется альпинистская техника.


Обучают спецназовцев преподаватели с многолетним практическим опытом - представители авиационной, поисково-спасательной и парашютно-десантной служб ВВС и войск ПВО. Кроме того, с участниками сборов будут работать специалисты по промышленному альпинизму, инструкторы по альпинистской подготовке физкультурно-спортивного общества «Динамо».


В Минобороны заявили, что в настоящее время рассматривается предложение о создании на базе общества «Динамо» центра по альпинистской подготовке личного состава спецподразделений.


Почему спецподразделения необходимо тренировать в условиях города именно сейчас – зимой, что только повышает риск травм, эксперты не поясняют. Скорее всего, это связано с общей подготовкой силовых структур к массовым выступлениям оппозиции во время президентских выборов, а горная подготовка нужна для борьбы с активистами движения «Зубр», которые вывешивают антиправительственные лозунги все выше и выше.

07:05 30/01/2006






загружаются комментарии