Все вон!

Вопрос о выселении Союза белорусских писателей из ныне занимаемых им помещений Дома литератора и взыскании арендной платы за три года будет решаться Хозяйственным судом Минска 15 февраля. Во вторник в суде прошли предварительные слушания по делу, в ходе которых стороны высказали свои позиции и желание пойти на компромисс.

Исковое заявление от Государственного учреждения «Главное хозяйственное управление Управления делами президента» к ОО «Союз белорусских писателей» поступило в суд 12 января. Согласно этому документу, ГУ «ГХУ УДП» 1 декабря 2000 года заключило с СБП договор №347, согласно которому СБП безвозмездно пользовался помещениями республиканской собственности общей площадью 998 кв. метров. На протяжении действия договора занимаемая ответчиком площадь менялась, что оформлялось соответствующими документами. 


После принятия Указа президента №495 от 30 сентября 2002 года, по мнению истца, договор перестал соответствовать требованиям законодательства. В связи с этим с СБП 4 декабря 2002 года было заключено дополнительное соглашение. При этом стороны согласились заключить новый договор на условиях, указанных в Указе президента. Однако действие договора от 1 сентября 2000 года истекло 13 января 2003 года, но новых соглашений между СБП и ГХУ УДП подписано не было. Как сказано в иске, в настоящий момент общественная организация занимает площади без каких-либо законных оснований. «Несмотря на неоднократные письменные и устные предложения заключить договор аренды, руководство ОО «СБП» соответствующих мер не приняло», - сказано в иске. В связи с этим ГУ «ГХУ УДП» требует вернуть неуплаченную ответчиком арендную плату за пользование помещениями площадью 616 кв. метров. Расчет арендной платы был произведен в соответствии с Указом президента №495 и ГУ «ГХУ УДП» потребовало взыскания с СБП о взыскании «55 млн рублей неосновательного обогащения и выселении из помещений».


Как заявила в суде начальник управления зданий республиканской собственности ГУ «ГХУ УДП» Елена Малая, ее учреждение долгое время пыталось решить возникшую проблему, но не нашло понимания в СБП. «Я не говорю о важности белорусской литературы – это и так понятно. Тем более у нас то ли четыре, то ли пять белорусских общественных объединений, которые в той или иной мере используют названия писатель, слово «Беларусь» или еще что-то», - заявила Е.Малая. По ее словам, ГУ «ГХУ УДП» сдает площади в аренду многим общественным объединениям и со всеми имеет договорные отношения. Вопрос не решен только с СБП. Кроме того, при подготовке к судебному разбирательству истцы выяснили, что при регистрации общественного объединения СБП предоставил в Минюст договор на аренду помещений, который ГУ «ГХУ УДП» направило ему, но ответчиком так и не был пописан. «Это подчеркивает, что ответчик признал необходимость данного документа, раз он его представил в соответствующий регистрирующий орган, - констатировала Е.Малая. – Поэтому мы неоднократно выходили с предложением о мировом соглашении, о том, чтобы урегулировать эти вопросы. В течение 36 месяцев мы полностью оплачиваем коммунальные и эксплуатационные расходы, чтобы просто не отключили здание и не привели в негодность тот библиотечный архив, на который сегодня ссылается ответчик». 


По словам Е.Малой, если вторая сторона готова заключить договор и оплатить задолженность, то они готовы снять свои претензии. «Мы не являемся Администрацией президента. Более того, мы не являемся Управлением делами президента. Мы являемся хозяйствующим субъектом, основная задача которого – обеспечение органов госуправления, общественных и иных организаций необходимыми площадями, которые находятся в республиканской собственности. Поэтому еще раз прошу учесть, что наш спор - чисто финансовый и не затрагивает другие аспекты».


Управляющий делами ОО «СБП» Анатолий Иващенко тоже высказал желание пойти на компромисс. Но он видит его в несколько ином свете. По его словам, несмотря на решение хозяйственных судов 1999 и 2000 годов, которые решили, что Дом литератора принадлежит государству, белорусские писатели по-прежнему считают его своей собственностью. Однако они готовы пойти на компромисс и заключить договор аренды, но не на тех условиях, которые предлагает ГУ «ГХУ УДП». В частности, СБП не согласен с начисленной задолженностью по аренде. По словам А.Иващенко, с 2003 года Союз постепенно отказывался от некоторых арендуемых помещений в пользу ГУ «ГХУ УДП» и по актам они записывались в счет арендной платы. Иными словами, вместо того, чтобы сдавать помещения в субаренду, союз отказывался от них, надеясь на зачет задолженности. Но сегодня им выставили счет, который они не в состоянии погасить. Кроме того, СБП предлагают переселить в крошечные помещения, где даже не поместится литературный архив.


Возникший спор между ОО «СБП» и ГУ «ГХУ УДП» действительно можно было бы отнести к хозяйственному. Но совершенно очевидно, что он возник не на голом месте и не просто так. Все решил один единственный Указ президента, после чего почти 30-летнее обитание СБП в Доме литератора стало несоответствовать законодательству, то есть тому самому Указу президента. Так что, если взглянуть на дело объективно, выселяет Союз белорусских писателей не «хозяйствующий субъект», а лично господин президент. О причинах тут говорить излишне.


13:39 31/01/2006






загружаются комментарии