«Расстрельная команда»

Так называется книга одного из ключевых свидетелей по делу о похищении известных белорусских политиков, бывшего начальника СИЗО №1 Олега Алкаева, которая на днях вышла в издательстве «Партизан» (Москва). Эта книга – первый современый документ о приведении в исполнение смертных приговоров. В ней также откровенно рассказывается о тюремном быте, правилах и порядках этого закрытого мира.

«Расстрельная команда»

Книгу Олега Алкаева «Расстрельная команда» спокойно читать не возможно, потому что невозможно читать о расстрелах в советских и белорусских тюрьмах тех, кого суды приговаривали к смертной казни. Тем более, когда об этом пишет не правозащитник или заключенный, а рассказывает человек, который большую часть своей жизни проработал сотрудником системы исполнения наказаний. Ужасны условия, порядки и правила жизни за колючей проволокой, невыносимы обстоятельства смертной казни. Еще страшнее то, что происходит с людьми, оступившимися и попавшими в эту систему, или с теми, кому государство делегировало право распоряжаться чужими жизнями и судьбами.


«Расстрельная команда» - честная книга. Она написана искренне. Эта искренность делает ее ценным документом нашей истории. В ней не видно попыток приукрасить какие-либо стороны тюремной жизни, оправдать сотрудников спецучреждений. Олег Алкаев и сам не нуждается в оправдании. Он старается проанализировать недостатки и ошибки существовавшей десятилетиями системы, научить будущих сотрудников колоний и тюрем по-человечески и профессионально относится к своим «подопечным». Алкаев – неравнодушный человек, что само по себе заслуживает внимания и уважения.


Наконец, это смелая книга. Олег Алкаев едва ли не единственный из бывших сотрудников системы исполнения наказаний открыто рассказал о себе и своей работе. Несколько лет он руководил в Беларуси расстрельной командой. Государство назначило его палачом, потому что кому-то надо было делать и эту страшную работу. Да, он был палачом, но он не стал убийцей. Более того, он встал на пути убийц с большими звездами на погонах, он вступил в борьбу с теми, кому власть вскружила голову и для кого человеческая жизнь превратилась в разменную карту грязной политической борьбы.

14:43 02/02/2006




Loading...


загружаются комментарии