Вырубленное наследие

Как сообщила газета «Вечерний Брест», в историческом парке в Высоком (Каменецкий район) на минувшей неделе было вырублено несколько столетних кленов, елей и кустарников, которые являются уникальными для Беларуси. Виновные пока не установлены.

Кстати, за зиму это не первый случай подобного вандализма. В первый раз это случилось в декабре, когда в деревне Теребунь Брестского района был уничтожен единственный в Беларуси историко-природный ансамбль из семи столетних лип (срезали пять, но композиция безвозвратно утрачена). В январе пострадал уникальный по своим характеристикам парк в городе Высоком, история создания которого восходит к деятельности знаменитых магнатских родов Сапегов и Потоцких. Сапегам город принадлежал с XVI века. При них был возведен замок. А в XIX веке представители рода Потоцких заложили в усадьбе парк, составной частью которого стали и старый замок.


В книге Анатолия Федорука о старинных усадьбах Брестчины этот парк описывается так:: «Парк композиционно сложен. В Беларуси он, пожалуй, один из наиболее живописных, эмоционально насыщенных и наиболее продолжительных... Дворцово-парковый ансамбль является одним из лучших в Беларуси. Усадьба сохранилась в прежних границах. Ущерб насаждениям наносится частной застройкой, замковый двор перегружен спортивными снарядами, ВЫПАДАЮТ редкие виды деревьев». Выделенное профессором слово «выпадают» означает, что эти деревья затеняются строениями, их не сразу увидишь за молодыми посадками. Но никто не предполагал, что деревья «выпадут» в буквальном смысле слова, будут срезаны на корню.


О произошедшем свидетельствуют свежие пни. В частности, вековых кленов, которые росли непосредственно в исторической зоне парка - совсем рядом находится знак, оповещающий, что перед нами историко-культурная ценность, которая охраняется государством. Один из стволов имел в диаметре около метра, рядом лежал комель длиной метра два. Видимо, его из-за большого веса не смогли вывезти. Другие спилы поменьше в диаметре, без единого признака гниения. Чуть поодаль - еще один пень, большого диаметра, в центре ствола уже начала образовываться болезнь. Впрочем, не тронь такие деревья, они могут простоять не один десяток лет. Судя по внешнему виду, здесь нашли гибель и несколько представителей конского каштана «Vignica», имеющего красноватые соцветия (их А. Федорук определяет следующим образом: «Уникальные, единственные в республике...»).


Нет сомнений, что срезанные деревья не подлежали санитарной вырубке, да и росли в глубине парка, на участке, где рядом не проложены пешеходные дорожки. В другом месте, возле уникальной, самой длинной в Беларуси каштановой аллеи, журналисты обнаружили еще два свежих спила, судя по всему, елей, которым был не один десяток лет. Так чьих же рук это дело?


Председатель Высоковского горисполкома Иван Ситько утверждает, что никаких разрешений на вырубку деревьев власти не давали.

17:56 02/02/2006




Loading...


загружаются комментарии