С воскресенья начнет действовать новый закон об иностранцах

Новый закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» вступает в силу в Беларуси 5 февраля  2006 года, сообщил «Интерфаксу» заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

«Новое законодательство, которое вступает в силу 5 февраля, будет способствовать  созданию эффективного механизма регулирования иммиграции на территорию страны путем привлечения специалистов и работников, в которых нуждается наша республика, и отказа в выдаче таких разрешений отдельным категориям иностранцев, пребывание которых в Беларуси нежелательно», - отметил Бегун.


По его словам, «согласно новому законодательству, четко расписана и максимально  упрощена процедура регистрации иностранных граждан, которые прибывают в Беларусь».


«Для того, чтобы получить регистрационные документы на пребывание в республике,  иностранец должен подать заявление в миграционные структуры МВД, представить свой гражданский паспорт, медицинскую страховку, а также подтвердить наличие у него денежных средств на срок пребывания в Беларуси», - сказал Бегун.


По его словам, в настоящее время «въезд в Беларусь запрещен или нежелателен для около 40,5 тысячи иностранцев. В данную категорию включены лица, которые совершили на территории Беларуси преступления или правонарушения и были депортированы из страны».


«Также въезд на территорию республики запрещен лицам, которые причастны или подозреваются в причастности к экстремистским и террористическим силам», - уточнил Бегун. Возможно, в этом списке есть известный российский политики Борис Немцов, которого несколько лет назад белорусские власти обвинили в финансировании оппозиции.


По словам замначальника департамента, «в настоящее время уточняется список лиц, которые не имеют права выезда за границу, подавляющее большинство из которых - лица, привлеченные к уголовной ответственности». В ближайшее время правительство должно утвердить еще ряд документов, касающихся пребывания  иностранных  граждан в республике, среди которых положение о порядке  высылки иностранцев, положение о миграционной карте иностранных граждан и положение об иностранцах, которые прибывают  в страну на постоянное место жительства.

12:43 03/02/2006






загружаются комментарии