Козик больше молчать не может

Правда, лидер официальных профсоюзов пока не решился выступить с критикой главы государства. И даже не решился выступить от своего имени – подстраховался, прикрывшись мнением коллективным, а вернее – президиума Совета федерации. Однако всем понятно, как принимаются такие коллективные решения, и что означает критика правительства, если главой исполнительной власти является президент.

Козик больше молчать не может

Итак, случай беспрецедентный. Беззубый, провластный и полностью подконтрольный профсоюз показал власти зубы. На президиуме совета ФПБ принято очень резкое заявление.


«Федерация профсоюзов Беларуси констатирует, что Совет Министров Республики Беларусь не выполняет ряд требований действующего законодательства, касающихся вопросов оздоровления населения, а Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения самоустранился от выполнения своих обязанностей по организации функционирования всей санаторно-курортной системы. Руководитель данного центра В.А.Рыжанков в момент, когда остановлена деятельность санаторной системы и люди не получают зарплату, ушел в очередной отпуск. В результате с декабря 2005 г. фактически прекращена закупка путевок в санаторно-курортные учреждения за счет бюджетных средств, здравницы лишены возможности централизованной реализации путевок гражданам с использованием средств социального страхования.


Национальный профцентр считает, что в условиях беспримерно суровой зимы развитие ситуации с оздоровлением населения в стране приблизилось к критической точке, поставлено под угрозу само существование системы санаторно-курортного лечения и оздоровления нации. Прекращение функционирования санаториев повлечет разрушение сформировавшейся вокруг них инфраструктуры, без работы останутся десятки тысяч человек….


Федерация профсоюзов, выражая и защищая интересы работников, лишенных законного права на оздоровление, за счет труда которых формируется Фонд социальной защиты населения, в целях сохранения санаторно-курортной системы, успешно функционировавшей и укреплявшейся на протяжении десятилетий, настаивает на незамедлительном принятии Советом Министров Республики Беларусь следующих мер:


1.Обеспечить соблюдение действующего законодательства Республики Беларусь, касающегося вопросов санаторно-курортного лечения и оздоровления населения.


2. Возобновить финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровления населения:в первом квартале текущего года на уровне, гарантирующем полноценную загрузку санаторно-курортных учреждений, находящихся на территории Республики Беларусь, и удовлетворение потребности населения в санаторно-курортном лечении и оздоровлении;в последующие периоды в соответствии с нормами законодательства и Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.


3. Возместить санаторно-курортным учреждениям затраты, понесенные в результате приостановки их деятельности вследствие прекращения закупки путевок Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в 2006 году, и оказать им помощь в получении топливных ресурсов для нормальной работы котельных цехов.

4. Рассмотреть и решить вопрос о нормативном закреплении обязанностей нанимателей по возмещению расходов работников, в первую очередь занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, на их ежегодное двухнедельное оздоровление в санаторно-курортных учреждениях Республики Беларусь с отнесением затрат на себестоимость выпускаемой продукции и услуг.


5. Освободить от занимаемой должности директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения В.А. Рыжанкова за бездействие и развал системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения.


Принимая во внимание социальную значимость рассматриваемой проблемы и необходимость ее скорейшего разрешения, Федерация профсоюзов считает своим долгом обратиться к главе государства с предложением потребовать от правительства выполнения законодательства Республики Беларусь, касающегося вопросов финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления граждан, включая Закон Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2006 год».


«Обратиться к главе государства потребовать» в данном случае означает потребовать у голавы государства выполнения законов.


Лукашенко пока молчит. А конфликт действительно приобрел масштаб национального бедствия -  повсеместно закрывают санатории, работников отправляют в принудительные отпуска, идет массовое сокращение штатов. Это с одной стороны. С другой – льготные путевки на оздоровление получить не может никто. Ветераны и пенсионеры проклинают профсоюзы, Козик отсылает всех к Лукашенко. В общем, тут нам не санаторий.


17:12 03/02/2006




Loading...


загружаются комментарии