Олег Минич: хочу, чтобы президентом Беларуси стал человек, которым можно было бы гордиться

5 февраля в Германии в рамках фестиваля анимационных фильмов провели широкую презентацию и обсуждение мультфильмов о Беларуси, автором которых является Олег Минич, признанный ООН политическим беженцем. Напомним, что три его новых мультфильма на прошлой неделе появились на сайте "Белорусский партизан", вы можете их посмотреть в разделе "Коллекция - мультфильмы". Сегодня мы публикуем фрагмент эксклюзивного интервью, которое Олег дал нашему сайту.

Олег Минич: хочу, чтобы президентом Беларуси стал человек, которым можно было бы гордиться

- Олег, расскажите немного о себе. В какой семье вы родились, где учились, всегда ли были активным участником политических процессов в Беларуси?


- Я родился в обычной семье. Мои родители - инженеры-строители. Мне 42 года. Я вырос в Гродно, там же закончил и среднюю школу, и местный университет. Начало трудовой деятельности совпало по времени с развалом Советского Союза и обретением Беларусью независимости. Помните, какие тогда бурлили страсти? Все интерсовались политикой, и я в том числе. Но ни в каких партиях или движениях я не состоял.


Прекрасно помню выборы 1994 года. Я не голосовал за Лукашенко, но понимал, что выборы демократичные и приходится мириться с тем, что у нас в стране такой президент. Думал, что пройдет пяток лет, народ одумается и переизберет его. Но Александр Григорьевич это прекрасно понимал, поэтому с первых дней занялся укреплением своей единоличной власти. Я и это терпел. Верил, что наступит 2006-ой год, и Лукашенко уйдет, согласно белорусской Конституции.


Подтолкнул меня к рисованию мультфильмов референдум 2004 года. Возмутил даже не сам вопрос, вынесенный на голосование, а то, как мадам Ермошина нагло сфабриковала его итоги. Это добило меня окончательно. Я понял, что дальше я терпеть уже не могу, надо что-то делать. Мне надоела позиция, типа: «я маленький человек, и от меня ничего не зависит». Вспомнил, что я когда-то рисовал. У меня была компьютерная программа Flash для создания мультфильмов, и я решил заняться политической сатирой или анимационной сатирой.


- Вы сразу начали рисовать «политических» мульты?


- С помощью мультфильмов я выражал свое отношение к происходящему в стране. Посмотрю «Панораму», и вместо того, чтобы плеваться, как все белорусы, садился и рисовал новый мультик. И на душе сразу легче становилось.


Первые два мультфильма сделал довольно быстро, хотя саму программу изучал по ходу рисования мультфильмов. Вывесил их в интернете на бесплатном хостинге. Даже не ожидал, что к ним будет такой интерес. За первые две недели мультфильмы скачали и посмотрели около 10 000 человек. На электронную почту пришло много писем с просьбой продолжить сериал. И я решил продолжать. Потом это уже настолько захватило меня, что остановиться не мог. Тем более своя аудитория появилась - порядка 3-5 тысяч человек ежедневно.


Мне никто не платил за эти мультфильмы, я делал их на чистом энтузиазме. Но только я приехал в Минск и обсудил с некоторыми людьми возможность делать мультики на регулярной основе, как через несколько дней за мной пришли сотрудники КГБ.


- Для вас это было неожиданностью? Как это произошло?


- Когда 16 августа в 7.30 утра в мою квартиру под видом телемастеров вломилось пять сотрудников КГБ - это было неожиданностью. Я, конечно, предполагал, что властям не нравятся мои мультфильмы. Но зачем такие сложности: допросы с участием следователей по особо важным делам прокуратуры, подполковники КГБ, спецоперация по моему захвату... Проще было бы написать мне на электронную почту, ее адрес всегда был сайте: «дорогой гражданин мультипликатор, ваши мультфильмы подпадают (нарушают) под статью такую-то УК РБ» или что-нибудь в этом роде. Ведь мультфильмы не появились в одночасье. Они вывешивались регулярно в течение года. Такого предупреждения мне было бы достаточно, чтобы задуматься. На юридическом языке это называется «профилактика правонарушений». Но действия нашей власти уже давно не поддаются нормальной логике. Остается только поблагодарить КГБ, что не расстреляли на «месте преступления». Ведь, когда гэбэшники ворвались в квартиру, на экране моего компьютера главный мультипликационный персонаж отважно сражался за урожай в новой серии.


И то как велось следствие, и слова всех, с кем общался по ходу уголовного дела, мол, «посадят все равно», и то как гродненское КГБ нагло нарушало законы - все это подтолкнуло меня к тому, чтобы уехать из Беларуси. Хочу сказать спасибо своим адвокатам за то, что они делали, но их слова: «Это мы должны действовать по закону, а следствию законы не писаны», - как-то не вселяли в меня оптимизма.


- После того, как вы уехали, вашей семье не угрожали в Беларуси?


- Я сначала поехал в Москву, оттуда перебрался в Киев, к друзьям, которые очень много для меня сделали. Да и незнакомые украинцы поддерживали и помогали мне несколько месяцев.


Подрабатываю на украинских парламентских выборах рисованием. На Украине мои способности востребованы. В Беларуси тоже идут выборы, но там я не нужен. Тоже неожиданность для меня.


Семье, слава богу, моим родителям в Гродно пока не угрожали. Очень надеюсь вернуться в свободную Беларусь. Очень хочу, чтобы президентом Беларуси стал умный и интеллигентый человек, которым можно было бы гордиться.

12:25 05/02/2006




Loading...


загружаются комментарии