Наука без ученых

За последние годы белорусская наука потеряла много сильных ученых – за счет внешней и так называемой внутренней эмиграции, то есть ухода в другие сферы, в основном в бизнес.

Явление «утечки» появилось много столетий назад. Опыт борьбы с ним имеют не только Польша, Болгария, Югославия и другие страны Восточной Европы, но и вполне благополучные государства Западной Европы. Так, например, в течение нескольких веков мозги «утекали» из Англии: самая смелая, самая предприимчивая, самая авантюрная молодежь устремлялась в Америку, Канаду, Южную Африку, Индию и в совсем уж далекую Австралию. А в 50-е гг. XX века в науке Германии, Англии и Италии наблюдался такой «brain drain», что его вполне можно было сравнить с масштабами современной утечки из стран СНГ.


 «Утечка мозгов» из страны – серьезная проблема Беларуси. Нашу страну продолжают покидать ученые и молодые специалисты, занятые в таких традиционно сильных для нас областях, как математика, химия, физика, биология. Причиной отъезда из страны тысяч ученых, занимающихся гуманитарными и естественными науками, а также множества инженеров и техников, является не только мизерная зарплата, но и социально технологически неадекватные условия труда и политика государства по отношению к науке в целом, которая скорее разрушает, а не поддерживает систему образования и интеллигенцию. Хотя официальная статистика по «утечке мозгов» в Беларуси не ведется, а по поводу ее объемов и последствий ведутся споры, нет никакого сомнения в том, что она представляет собой серьезную угрозу для безопасности и экономического развития страны.


Официальные социологи зафиксировали, что только в 2002-2004 гг. государство покинуло 315 научных сотрудников. Говоря проще, почти все научные работники, кто хотел и мог уехать, уехали. Однако, по прогнозам социологов, в ближайшие 5 лет будет наблюдаться тенденция резкого «омоложения» покидающих страну научных кадров. Наиболее «интересными» для западных университетов специальностями являются физика, математика, программирование, радиотехника. Наиболее популярными для отъезда странами среди ученых остаются США, Израиль и Германия.


Впрочем, на сегодняшний день в дальнем и ближнем зарубежье в большей степени востребован физический труд белорусов. В прошлом году граждане Беларуси по официальным каналам нашли себе работу более чем в 15 странах мира. Полторы тысячи трудовых мигрантов выехали в США. На втором месте Российская Федерация, куда выбыло 1,1 тысячи белорусов. Из европейских стран на первой позиции – Великобритания, которая приняла 322 белорусских трудовых мигранта. В основном они заняты на вспомогательных работах и в качестве обслуживающего персонала. Только в 400 заключенных контрактах и договорах предусмотрено применение умственного труда.


Лукашенко со своими прихлебателями, стал решать вопрос бегства из страны довольно странным образом. Вместо того, что бы создать достойные условия труда, и оплаты за него, Лукашенко издал Декрет №1, согласно которому практически у всех туристических фирм была забрана лицензия на трудоустройство белорусских граждан за рубежом. Но как бы государственные вожди ни пугали народ капиталистическими ужасами и происками врагов «островка мира и стабильности», белорусы очень часто рассматривают вариант эмиграции, как единственный шанс улучшить собственную жизнь.


Характерна для современной Беларуси и политическая эмиграция. Многие люди, подвергающиеся невыносимому давлению со стороны режима, вынуждены уезжать из страны. Взять хотя бы добровольного изгнанника, гениального писателя – Василя Быкова, который последние годы своей жизни провел в Европе. На родине, в лукашенковской Беларуси, места ему не было.

11:48 07/02/2006






загружаются комментарии