Ирину Абельскую выдвигают на Государственную премию Беларуси?

Главврач Республиканской больницы Управления делами президента Ирина Абельская, которую все знают как первого лечащего доктора А.Лукашенко, в группе ученых выдвинута на госпремию Беларуси за 2005 год в области науки и техники.

Руководитель группы — директор Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, профессор Сергей Лихачев. В состав команды, чей общий труд может быть высоко оценен государством, вошли также директор НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации, профессор Василий Смычек, бывший руководитель липидного центра клиники Витебского государственного университета, ныне декан факультета иностранных студентов Белорусского государственного медицинского университета, профессор Эдуард Доценко, академик Белорусской инженерной академии, врач отделения баротерапии 5-й городской клинической больницы Минска Валерий Козыро, начальник Центра по санаторно-курортной работе Управления делами президента Олег Михайлов.


Решение о выдвижении работы медиков на Государственную премию было принято 20 января 2006 года на ученом совете Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии. До 1 февраля научный труд должен был поступить в Национальную академию наук Беларуси, где регистрируются работы, касающиеся всех сфер деятельности. В НАН Беларуси и принимается окончательное решение относительно того, кто будет участвовать в конкурсе на получение госпремии. К слову, в прошлом году перечень выдвинутых на конкурс работ был достаточно велик — около 80 предложений. А самой главной премии страны удостоились только 9 работ.


Каким будет нынешний конкурс, пока неизвестно. В отделении премий и стипендий Национальной академии наук говорят, что в прессу поступит информация только о победителях конкурса. А число претендентов на госпремию, общественности знать необязательно. По нашей информации, работа медиков под руководством профессора Сергея Лихачева была направлена в НАН Беларуси буквально в последние дни отведенного для регистрации срока. Труд врачей посвящен диагностике и лечению нервной системы.


Безусловно, несколько удивляет появление в этом списке фамилии Ирины Абельской. Еще недавно общественности она была известна только как лечащий доктор Лукашенко. Ирина Степановна сопровождала его во всех поездках по стране, на различных государственных мероприятиях. В 2001 году Ирина Абельская возглавила главное медицинское учреждение страны — Республиканскую больницу Управления делами президента. Назначение Абельской проходило шумно и со скандалом. Бывший главврач президентской клиники был отстранен от должности, а прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту бездействия и халатности служебных лиц клиники. А.Лукашенко заявил тогда на всю страну, что направляет в лечкомиссию своего личного врача создавать “школу современной медицины”. Для реализации эксперимента в клинику было передано самое современное медицинское оборудование. Больница обзавелась и новыми площадями — ей были переданы здания Центра радиационной медицины и 4-й детской больницы. Сегодня Республиканская больница предлагает платные услуги едва ли не по всем областям медицины.


А работоспособность главврача больницы просто удивляет и изумляет. Ирина Абельская умудрилась не только заняться реформированием отдельно взятой клиники, но и написать ряд научных трудов. 22 сентября 2004 года Ирина Степановна, находясь в декретном отпуске, буквально через месяц после рождения ребенка, успешно защитила кандидатскую диссертацию в НИИ онкологии и медицинской радиологии. Ее работа была посвящена лучевой диагностике шейного остеохондроза. По нашей информации, уже утверждена и тема докторской диссертации И.С.Абельской. И вот стало известно, что она вместе с другими медиками выдвигается на Государственную премию Беларуси за 2005 год.


Удастся ли этому коллективу стать лауреатами, покажет время. Окончательное решение о присуждении государственных премий должно быть принято не позднее июля 2006 года. В прошлом году накануне чествования лауреатов госпремии за 2004 год пресс-служба главы государства сообщила, что теперь в Беларуси вручение государственных премий станет традиционным и будет проходить в канун главного праздника страны — Дня независимости. Тогда же особо отмечалось, что в Беларуси “существенно повысились требования к выдвигаемым работам”. “Основными критериями, — говорилось в сообщении пресс-службы президента, — стали эффективность от внедрения новшества, его превосходство над лучшими мировыми аналогами, востребованность на практике, актуальность темы и соответствие экологическим стандартам.


Высокими являются и критерии оценки личности лауреата: безупречность научной и творческой репутации, широкая известность работ, исследовательская активность и настойчивость в вопросах внедрения разработок в производство, применения их на практике".


К слову, в прошлом году среди 9 лауреатов был и коллектив медиков. Профессор Белорусского государственного медицинского университета Станислав Третьяк и его коллеги получили госпремию за новый хирургический метод лечения тяжелых форм сахарного диабета. Операции, которые разработали и внедрили лауреаты, нигде в мире еще не проводились...


А вот какими научными новшествами успела порадовать Ирина Абельская и имеют ли они “превосходство над лучшими мировыми аналогами”, белорусская общественность пока не знает. Но может скоро узнать.


Размер Государственной премии определяет А.Лукашенко своим указом.


P.S.


В последнее время циркулируют слухи о том, что Ирина Абельская уже не лечащий врач А.Лукашенко. Якобы теперь за здоровьем первого лица белорусского государства следят двое мужчин-медиков. Они сопровождают Александра Григорьевича в поездках по стране, в Администрации президента у них есть отдельный кабинет. Естественно, мы решили выяснить, так ли это на самом деле. И позвонили в пресс-службу главы государства.


Руководитель пресс-службы Павел Легкий интеллигентно уклонился от ответа. Он сказал, что отвечает только “за информацию, касающуюся президента”, и порекомендовал адресовать вопрос относительно лечащего врача Александра Лукашенко руководителю Главного управления кадровой политики Администрации президента Ивану Васильченко. Выглядело логично. Где-где, а в “кадровом управлении” должны бы знать перечень должностей учреждения.


Однако Иван Васильченко пытался убедить меня в том, что данный вопрос тоже не в его компетенции.


— Откуда мне знать, есть ли у президента лечащий врач. Вы же видите, какой наш президент — здоровый, крепкий мужчина. Зачем ему лечащий врач? — рассуждал Иван Васильченко.


— Так есть такая штатная единица в Администрации или нет? — настаивала я. Но ответа так и не получила.


Мне вспомнился диалог с Иваном Васильченко почти годичной давности. Тогда нам стало известно, что старший сын главы государства Виктор Лукашенко получил ответственный пост в Администрации отца. Лукашенко-старший назначил его своим помощником по национальной безопасности. Естественно, мы попытались получить официальное подтверждение или опровержение данной информации. И начальник Главного управления кадровой политики Администрации президента Иван Васильченко заявил нам в телефонной беседе, что в Администрации президента сотрудника Виктора Лукашенко нет. Однако чуть позже в интервью российскому телеканалу ТВЦ Александр Григорьевич признался: “Мой старший сын работает у меня помощником по военным вопросам”...


Возможно, когда-нибудь А.Лукашенко ответит и на вопрос о лечащем враче. Рассекретит еще одну “государственную тайну”.



16:42 08/02/2006






загружаются комментарии