Одним символом современного Минска станет меньше

На прошлой неделе мы писали о попытке силового захвата ночного клуба «Бронкс» силами ОМОНа. Мы сознательно перестали раскручивать эту тему, чтобы не нагнетать страсти. Но клуб «Бронкс» закрыли. По официальной версии - на ремонт. И, похоже, закрыли навсегда.

Одним символом современного Минска станет меньше

Оговоримся сразу, ситуация вокруг клуба «Бронкс», безусловно, - спор хозяйствующих субъектов, вернее, акционеров компании и владельцев клуба. Юридическая правда на стороне того, кто присылал ОМОН. Он купил контрольный пакет акций и предъявил свои права. Предъявил грубо, видимо, по привычке. Говорят, новый владелец помещения - это муж Натальи Петкевич, бывшего пресс-секретаря Лукашенко, а теперь заместителя главы его администрации. Знающие люди в Минске называют Петкевич и новой фавориткой президента. Если и про мужа, и про симпатии президента правда, то тем более шансов сохранить «Бронкс» у создателей клуба не было. Но я не о споре акционеров и не о президенте хотел написать. Жалко, что уничтожили отличное место, куда не стыдно было привезти избалованных гостей, например, из Москвы.


В белорусской столице не так много заведений, куда хочется обязательно вернуться. Практически нет мест, куда можно привезти гостей из других стран после посещения библиотеки и мемориала «Хатынь». Вернее, таких мест на всю белорусскую столицу - пять. «Бронкс» из этого списка можно уже вычеркнуть.


В «Бронкс» можно было приехать в любое время, в любом настроении и всегда остаться довольным. Он выделялся на серо-болотном фоне белорусского культурно-развлекательного пространства. Его обязательно надо было включить в туристический справочник «Где отдохнуть в Минске». Теперь на руинах клуба появится какой-нибудь вульгарный жирный ресторан типа «Водка-Селедка».


Я знаю создателя и директора «Бронкса» Вадима, как знает его любой посетитель клуба, не больше и не меньше. Его история – отличная иллюстрация к тезису о роли личности в истории и к тому, что незаменимых людей нет. «Бронкс» – это Вадим, а не стулья, столы и дорогой ремонт. Он пытался доказать, что Минск – нормальный город и здесь «все как у людей». Труд оказался напрасным.

19:06 08/02/2006






загружаются комментарии