Власть запуталась в сетях

В канун президентских выборов в Минске обрежут все домашние сети. В пресс-службу ОГП попал документ, подписанный главным инженером «Минских городских телефонных сетей» С. П. Попковым. Согласно документу, начальникам линейно-станционных цехов (в народе АТС) поручено «провести проверки в жилых кварталах, а выявленные самовольно проложенные кабели в кабельной канализации внутриквартальной застройки ликвидировать». О результатах этой проверки «Белтелеком» в лице МГТС просит доложить до 24 февраля.

В документе также отмечается, что «на совещании в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь было отмечено, что при создании «домашних компьютерных сетей» физическими лицами осуществляется несанкционированное занятие как инженерных устройств жилых домов (монтажных ниш, стояков), так и кабельной канализации».


Попков прокомментировать свое распоряжение категорически отказался. Зато инженер кабельной службы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил о том, что такое распоряжение действительно есть:


- Вы правы, нам дали команду о проведении такой проверки.


- Это значит, что работники АТС будут лазать крышам и стоякам?


- Да, этим будут заниматься наши работники. Уже сейчас от наших телефонных монтеров поступают какие-то сведения. Кроме того, кабельщики постоянно контролируют состояние телефонных канализаций.


- Какие санкции предполагаются за самостоятельную прокладку кабелей?


- Санкций не будет. По крайней мере, никаких прав на это у нас нет. Кабели порежут, да и все дела.


- Как часто проходят такие проверки. Когда была последняя?


- Раньше таких проверок мы не проводили. Эта – первая. Сейчас начальство взялось за домашние сети, поэтому будем работать. Частота таких проверок будет зависеть от результата предстоящей.



Комментарий Сергея Альфера, юриста, заместителя председателя ОГП:


- Ситуация с домашними компьютерными сетями на сегодняшний день чрезвычайно интересная. Дело в том, что фактически все домашние сети организованы самостоятельно энтузиастами: они проложили кабели, они обмениваются друг с другом информацией, загружают фильмы, слушают музыку, играют в игры. В Минске огромное количество домов, подключенных к домашним сетям. Люди заняты делом, они не болтаются по улицам, а работают и получают от этого удовольствие.


Но в нашей стране полностью отсутствует нормативная база для того, чтобы можно было легализовать подобные сети. Поэтому при желании властей можно закрыть фактически все существующие в Минске домашние сети. С другой стороны, законодательством не предусмотрено никаких санкций по отношению к создателям сетей… Это происходит по двум причинам. Во-первых, найти того, кто является реальным руководителем таких сетей невозможно, ведь создание сети - это коллективный труд массы людей. Второй момент: в кодексе административных правонарушений не предусмотрены запрещающие санкции. Поэтому единственное, что тут можно сделать – просто перерезать кабели, тем самым уничтожив данные сети.


– Домашние сети в Минске существуют больше десятилетия. Почему ими занялись именно сейчас?


–Я думаю, что в сегодняшней ситуации, когда любые альтернативные источники информации властями перекрываются, было принято решение минимизировать даже этот незначительный риск, связанный с распространением альтернативной информации с помощью кабельных сетей. И второе: масса участников сети имеют качественный доступ в Интернет по технологии ADSL, это чрезвычайно важно. Кроме того, это имеет и экономический аспект для «Белтелекома»: он теряет огромные деньги, поскольку расценки, которые он устанавливает на коммутируемый доступ в Интернет, в любом цивилизованном государстве не выдержали бы никакой критики.


– На ваш взгляд, каков будет итог подобного отключения?


– Я считаю, что такие меры - это чисто политический ход нашей нынешней власти, который, тем не менее, не является эффективным. Если люди привыкли получать альтернативную информацию из Интернета – они будут продолжать им пользоваться. Огромное количество людей будет недовольно сложившейся ситуацией, и на предстоящих выборах они будут голосовать за единого кандидата. Всем станет ясно, что уничтожение сетей связано с деятельностью А. Лукашенко, ведь он фактически единственный человек, который что-то решает в нашем государстве. И только он может принять решение по ограничению доступа к домашним сетям и к Интернету в целом.




СПРАВКА:


По состоянию на 8 февраля, в Беларуси насчитывается свыше 1300 домашних сетей, свыше 9000 тысяч подключенных к ним компьютеров, и свыше 14 тысяч пользователей. (по информации «homenet.tut.by»)

10:24 09/02/2006




Loading...


загружаются комментарии