Кто может оплатить свой отдых?

"Образование и лечение будут за счет бюджета. Мы это сохраним как великое достояние прошлого и настоящего. Мы поможем людям и с оздоровлением, но на отдых пусть они сами ищут средства", — заявил Александр Лукашенко. По его словам, "в последнее время некоторые в правительстве и на местах проливают крокодиловы слезы по поводу того, что не хватает денег на содержание домов отдыха". И добавил, что "руководители домов отдыха и санаториев головой ответят за функционирование этих учреждений».

Кто может оплатить свой отдых?

Несколько дней непоявления на публике, видимо, плохо сказались на логике белорусского лидера. Он даже запямятовал, что на непорядки в санаторной сфере ему жаловалось не правительство, а Федерация профсоюзов (о чем «Белорууский партизан» не так давно сообщал). Таким образом, избранный курс остается прежним: на содержание санаториев и профилакториев средства из госбюджета выделяться не будут. У простых людей просто нет средств, чтобы оплатить недешевые путевки в белорусские санатории. А те, у кого эти средства есть, вряд ли будут кормить комаров на реке Брезина. Именно по этой причине и начались массовое закрытие санаторно-курортных учреждений, принудительные отпуска для персонала, полупустые корпуса.


Иными словами, «отвечать головой» скоро будет некому – нет санатория, как говорится, нет и руководителя.


Впрочем, Федерация профсоюзов предлагает свой вариант решения проблемы: ввести обязательный налог – санаторный. И за счет этих средств содержать соответствующие учреждения. В ближайшее время на специальном заседании правительства это предложение будет вынесено на обсуждение.
10:50 09/02/2006






загружаются комментарии