В Польше начинается процесс над издателями газеты белорусов «Нива»

14 февраля в Польше в районном суде Белостока начнется судебный процесс по делу издателей еженедельника белорусов «Нива». Это незаурядный процесс. Издателей обвиняют в ряде нарушений в сфере финансово-экономических отношений. Но многие признаки указывают на то, что дело имеет политический подтекст.

В действительности неточности в бухгалтерии бывают практически в каждой фирме и в каждой организации. Доказательства этому можно найти и в рапорте польской Контрольной палаты, которая, проверяла более 120 фирм и организаций и нашла подобные нарушения и ошибки практически в каждой из них. У некоторых погрешности были даже большими, чем в «Ниве». Но под суд попала только программная Рада «Нивы». На Белостотчине многие сейчас задают себе вопрос: стоит ли польским белорусам активно заниматься политикой? Не спровоцирует ли это снова какое-нибудь судебное дело, процесс?


За комментариями о нюансах по делу «Нивы» корреспондент Euramost.org обратился к редактору еженедельника «Нива» Яугену Ваппе, которому в скором времени предстоит предстать перед судом:


– Прокуратура сама заявила, что «ни один злотый не был украден». Просто была «финансовая путаница», но деньги никто не крал. А проблема на самом деле в том, что польский бюджет поздно перечислял газете деньги. Министерство культуры, которое тогда нас финансировало, не имело к нам никаких претензий. Они давали нам деньги в июне-июле, а нам в вину ставили то, что мы этими деньгами расплачивались в январе. Надо было платить с июня до октября. Но нам надо платить целый год, потому что газета выходит круглый год. Сейчас это соглашение оформляется с января по декабрь. Получается, нас обвиняли в том, что государство сделало ошибку. Не мы, а государство! Нам угрожали восемью годами тюрьмы, и это когда, по их словам, ни один злотый не был украден. Обвиняемых 11 человек – представители всех белорусских организаций, которые есть на Белостотчине. Прокуратура предлагала нам признаться в своей вине и получить год условного срока, при этом называют нас «хорошими людьми». Мы не согласились, потому, что нашей вины нет.


– Что в этой ситуации могут для вас сделать коллеги из Беларуси и международные организации?


– Самое важное – это та поддержка, которую мы почувствовали, когда началось дело «Нивы». Мы получили огромную моральную поддержку из самой Беларуси и от белорусской диаспоры. В адрес польского Сойма, президента, премьер-министра и министра иностранных дел шли письма, в которых писалось, что белорусы и белорусская диаспора обеспокоена фактом преследования «Нивы», и что издателям всего лишь за бухгалтерскую ошибку угрожает такое серьезное наказание. Таких писем были десятки. Для нас это было свидетельством того, что когда белорусов в Польше «бьют», белорусы во всем мире к этому небезразличны. Это показало белорусскую взаимопомощь и белорусскую солидарность. Для меня лично важным моментом было то, что за нас подписался Тадеуш Гавин – почетный председатель Союза поляков в Беларуси. Его поддержка была очень важной, поскольку он понимает, что такое атака на национальные меньшинства.


– Обратили ли внимание на ситуацию польские правозащитные организации?


– Нет. Ситуацией поинтересовался сенатор Рамашевский – известный правозащитник. Он приезжал к нам с женой. Потом он написал письмо по нашему делу министру юстиции. В этом письме сенатор заявил, что такое поведение по отношению к нам он считает неадекватным. Другие организации по правам человека, как, например, Хельсинкский комитет, не обратили никакого внимания на ситуацию с «Нивой».


– А вы туда обращались?


– Да, туда обращался профессор Яуген Миранович. Но его обращение осталось без ответа.


– А европейские организации?


– Специально в европейские организации мы не обращались. Но копии писем, которые мы направляли в польские структуры, на английском языке посылались в европейские органы – в Европейскую комиссию, Европейский парламент и т.д. Когда начнется судебный процесс, то присутствие людей из Беларуси, наших друзей, знакомых, которые приедут, чтобы быть с нами, будет для нас большой поддержкой. Нам хотелось бы, чтобы про дело «Нивы» узнали правозащитные организации в Европе и обратили на него внимание.


Сегодня Прокуратура фактически сняла все обвинения. Почему же тогда продолжается преследование? Польские СМИ создали очень негативную атмосферу по отношению к нам. Мы, конечно, рассчитываем на справедливость суда. Но если кто-то будет осужден, то мы будем обжаловать это решение, и дойдем до европейского суда. Мы к этому готовы.

16:24 09/02/2006






загружаются комментарии