Давить нужно лучше

В 2005 году Хозяйственными судами Беларуси было возбуждено в два раза больше дел о банкротстве, чем в предыдущем. Всего за год этой процедуре были подвергнуты более тысячи субъектов хозяйствования. Существенно увеличилось также (на 26%) количество дел о признании недействительными решений различных госорганов, 40% которых были признаны неправомерными.

Более 80% всех дел о банкротстве, которые были возбуждены хозяйственными судами Беларуси в 2005 году, касались субъектов хозяйствования частной формы собственности. По словам Председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Каменкова, в основном это фирмы, которые не вели никакой финансовой деятельности, а существовали лишь на бумаге. Наибольшую активность в инициировании процедуры банкротства в 2005 году проявляли налоговые органы страны, которые во время проверки субъекта хозяйствования устанавливали, выясняли, что он не работает и не платит налоги.


В.Каменков также опроверг утверждение бывшего директора ОАО «Минский подшипниковый завод» Валерия Пензы, который во время суда над ним заявил в свое оправдание, что он не мог начать процедуру банкротства в отношении предприятия и начать его санацию, так как в правительстве существует запрет на подобные действия без соответствующего разрешения. По утверждению председателя ВХС, запрет касается только стратегических и социально значимых предприятий, то есть тех, что производят, например, хлеб и молоко.


Обжалование действий представителей госорганов в 2005 году тоже существенно возросло. При этом в 40 процентах случаев претензии жалобщиков были признаны обоснованными и их требования удовлетворены. Лидером по неправомерно принятым решениям стал Государственный таможенный комитет, жалоб в отношении которого в 2005 году поступило в два раза больше, чем в 2004-м. На втором месте по притеснению субъектов хозяйствования идут инспекции Министерства по налогам и сборам, количество хозяйственных споров с которыми увеличилось на 10 процентов.


Впрочем, как заявил В.Каменков, увеличение количества обращений на неправомеро принятые госорганами решения вовсе не говорит о том, что в Беларуси прижимают бизнес. «Это говорит о том, что недостаточно высокое правовое сопровождение принятых решений. Поэтому на протяжении нескольких лет мы ведем постоянную работу с правоохранительными и контролирующими органами, чтобы повысить качество составляемых ими актов, протоколов и принимаемых решений», - сказал председатель ВХС. То есть суть проблемы не в безосновательном притеснении бизнеса, а в том, что соответствующие документы плохо оформляются. А количество обращений в суд субъектов хозяйствования говорит о том, что они все больше и больше доверяют хозяйственным судам Беларуси, считает В.Каменков.

08:55 13/02/2006






загружаются комментарии