По всей строгости закона

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего директора ОАО «Минский подшипниковый завод» Валерия Пензу к восьми годам лишения свободы. Его заместителя по экономике Александра Прохорчика, начальника отдела сбыта и маркетинга Виктора Кононовича и начальника финансового отдела Николая Юргеля обвинение считает нужным приговорить к пяти годам лишения свободы каждого.

Напомним, что суде Заводского района Минска проходят слушания по громкому уголовному делу, где в качестве обвиняемых - четыре бывших руководителей ОАО «Минский подшипниковый завод». Им инкриминируется совершение преступлений по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) и ст.240 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса Беларуси.


Согласно позиции обвинения, четверо выше названных лиц преднамеренно вели завод к банкротству, чтобы затем за бесценок отдать его в руки российского бизнеса. Представителем этого бизнеса сначала являлась российская фирма ООО «Экспобизнес XXI», а затем ООО «Торговый Дом «ГПЗ-11». В процессе проведения расследования выяснилось, что две фирмы являлись структурами ООО «Русский подшипник», которое прибрало к своим рукам значительную часть реализации подшипников на российском рынке. В свою очередь «Русский подшипник» принадлежал ООО «РусПромАвто», имевшему непосредственное отношение к алюминиевой империи известного российского олигарха Олега Дерипаски. Как убеждено следствие, именно Дерипаске в конечном итоге Валерий Пенза и другие обвиняемые хотели отдать завод. Россияне брали у минского завода продукцию, за которую рассчитывались неликвидными векселями. Этих бумаг с подозрительными названиями российских компаний в конечном счете накопилось столько, что они образовали серьезную брешь в бюджете предприятия.


Защита еще не успела выступить в прениях по делу и высказать свою позицию, так как обвиняемые, то ли из-за погоды, то ли от шока начали попадать в больницу. В итоге продолжение процесса несколько раз откладывалось и в настоящее время назначено на 27 февраля.

08:56 13/02/2006




Loading...


загружаются комментарии