Охоту на водоплавающих птиц запретят

НИИ зоологии Национальной академии наук Беларуси готовит научное обоснование запрета охоты этой весной на водоплавающих птиц.

Охоту на водоплавающих птиц запретят

"Данные  меры планируется ввести в связи со случаями смерти птиц от гриппа в ряде европейских  стран", - заявил "Интерфаксу" директор данного института Михаил Никифоров М.Никифиров, отметив, что этот вопрос будет рассмотрен 14 февраля на заседании межведомственного координационного совета.


"Через территорию республики весной будут лететь птицы из регионов, где зафиксированы случаи заболевания пернатых птичьим гриппом, и охота на птиц может значительно увеличить вероятность занесения вируса", - сказал он.


При этом он отметил, что точное число птиц, мигрирующих через Беларусь во время весенних или осенних перелетов, не известно. "До ситуации с птичьим гриппом не было острой необходимости и социального заказа разрабатывать методику подсчета мигрирующих птиц, которые в основном летят ночью", - подчеркнул глава НИИ.


Кроме того, он сообщил, что в Беларуси создаются шесть станций наблюдения за миграцией птиц. "Эти станции будут располагаться в шести пунктах наиболее многочисленных стоянок водоплавающих птиц - на Немане, Днепре, Соже, Припяти, Западной Двине, на озере Нарочь", - сказал он.


По словам М.Никифорова, уже прошли переговоры с охотниками, которые "высказали понимание того, что лучше пропустить один сезон, чем занести на территорию республики птичий грипп".


Как правило сезон миграции водоплавающей птицы в Беларуси начинается в середине марта.

17:46 13/02/2006






загружаются комментарии