Лыжи, которые не едут

Единственная в Беларуси лыжная фабрика в городском поселке Телеханы встречает журналистов тишиной. Аккурат накануне Олимпиады в Турине предприятие отключили от подачи электроэнергии, долг за которую составляет около 43 миллионов рублей. Попытки получить банковский кредит, чтобы погасить эту задолженность, не увенчались успехом. Работники фабрики (около 300 человек) ушли в бессрочный отпуск.

Парадокс в том, что за 2005 год предприятие увеличило объем выпускаемой продукции. Лыж (их производство составляет около 80 % от всей продукции фабрики) выпущено на 30 % больше, чем в 2004 году. Но вот реализация идет крайне неравномерно. Как это ни покажется странным, но лыжи покупаются очень неплохо летом, а вот зима - далеко не самое перспективное время по части сбыта. На начало февраля на складах предприятия скопилось около 20 000 пар лыж на сумму 540 миллионов рублей. Увы, эти виртуальные деньги не отдашь энергетикам, не предложишь банку в качестве залога. Руководство предприятия обратилось с письмом к председателю облисполкома Константину Сумару. На что, собственно, рассчитывают? 


- У руководства области собираемся просить и поддержки, и более внимательного отношения, - говорит корреспонденту "Вечернего Бреста" директор РУЛП "Телеханы" (так называется теперь лыжная фабрика) Владимир Доютов. - Какую картину наблюдаем: на Брестчине, как и в целом по Беларуси, в спортивных магазинах импортных лыж не меньше, чем телеханских. "Затарившись" импортным товаром по высокой цене, торговля не желает закупать отечественный по низкой (надо же как-то продать то, что закупили раньше). Наши цены (опт): 14-19 тыс. рублей - за деревянные, 22-34 тыс. рублей - за деревопластик. Уверен, это недорого. А в местном универмаге наши лыжи стоят уже 64 000 рублей. Спросил: почему такая цена? Отвечают: торговые надбавки, транспортные расходы. Да вы измерьте расстояние между фабрикой и магазином! Я под мышкой вам принесу эти лыжи - вот и все транспортные расходы!..


Лыжи, шайба или мяч?


Не оправдались надежды на еще одном, как будто перспективном направлении: в школах республики износ спортивного инвентаря значительный.


Ожидали, что после звучных заявлений об оздоровлении нации учреждения образования проявят интерес к лыжам, коих с советских времен там осталось мало. Увы, ни одного заказа за весь 2005 год, хотя отдел сбыта завода обзвонил всю республику. Правда, в последние дни из Островецкого и Зельвенского районов (Гродненская область) пришли заказы на 200 и 100 пар лыж. Вот бы и из других районов так же.


"Много езжу, вижу: школьники по снегу, едва не в сугробах играют в... футбол. А вот лыжи не пользуются популярностью", - сокрушается директор фабрики.


Так ли это? Обращаюсь в Телеханскую среднюю школу. Учитель физкультуры утверждает, что лыж в школе немало. В советские времена, когда фабрика выпускала по 400 000 пар в год, лыжи с фабрики носили "как дрова". Запасливые физруки сподобились заготовить их столько, что "не переломать".


Обращаюсь в ближайшую среднюю школу деревни Омельная. Учитель физкультуры Анатолий Шевчук сообщает, что лыжи "переломаны все", кататься не на чем. Чем занимаются на уроках физкультуры? Играют на пруду (он недалеко от школы) в хоккей, сегодня это очень престижный в нашей стране вид спорта. В соседних школах ситуация с обеспечением лыжами не лучше.


Но тогда кто покупает лыжи?


За 2005-й год брестские спортивные организации, торговые точки купили около 1 000 пар лыж. Один УКТПП "Полоцкстройматериал" приобрел больше, чем вся наша область. По словам директора лыжной фабрики, спасение предприятия - коммерческие организации Минска, которые покупают лыжи в довольно крупных объемах. Но опять-таки - летом.


Большие надежды в части экспортных горизонтов связаны с российским рынком. Минувший май, когда спортивно-торговые организации России проводили тендеры, телеханцы "проспали" вот по какой причине: предприятие стояло почти всю зиму (сам Владимир Доютов возглавил "Телеханы" в прошлом феврале) и весной нужных объемов еще не набрало. Технологический процесс требует времени (на сушку древесины и т. д.).


Впрочем, то небольшое количество лыж, которое удалось в мае ушедшего года поставить на российский рынок, раскуплено россиянами. Так, на днях аж из Улан-Удэ на предприятие пришел факс с конструктивным предложением: "Лыжи вашей фабрики хорошие; пожалуй, стоит только малость "пятку" укрепить. Если опять выставите в Москве, купим партию". Но до мая надо как-то дожить.


- Кстати, Константин Сумар неоднократно обращал внимание банковских работников: если видите, что предприятие не имеет задолженностей, платежеспособно - помогите кредитами, дабы стало оно на ноги, а потом и требуйте возврата денег, - говорит директор Доютов. - Рост объемов выпускаемой продукции свидетельствует: предприятие не запишешь в бесперспективные. Но февраль для нас традиционно сложный месяц. Так, если в октябре-декабре мы продали лыж на 200 миллионов рублей, то в минувшем месяце - на 68 миллионов. Эта потеря (более 130 миллионов) и обусловила ситуацию, когда у нас не нашлось денег заплатить энергетикам. Что касается рентабельности, то пока не могу сказать ничего конкретного: итоги за 2005 год полностью еще не подведены. Могу сказать лишь, что доходы наши невысоки. Но неужели единственная в Беларуси лыжная фабрика должна закрыться?

18:18 14/02/2006






загружаются комментарии