Нил Гилевич: «Правда за нашим союзом»

14 февраля на заседании в Минске совет Союза белорусских писателей (СБП) принял в состав объединения 13 новых членов и исключил 35.  

Народный поэт Беларуси Нил Гилевич предложил исключить из СБП тех, кто не желает состоять в творческом объединении. "Правда за нашим союзом, ибо в нем состояли Янка Купала и Якуб Колас, Владимир Короткевич и Василь Быков, десятки других талантливых людей, которые составляют честь и славу белорусской литературы", - подчеркнул Н.Гилевич.


В состав СБП были приняты поэты и барды, прозаики и литературоведы - ученые и преподаватели, архитекторы и фотохудожник, физики и предприниматели, которые проживают в Минске, Мозыре (Гомельская область), Фаниполе (Минская область), Гродно, Бресте и Гомеле.


Председатель СБП Алесь Пашкевич сообщил, что члены недавно созданного Союза писателей Беларуси (СПБ) Анатолий Аврутин и Михаил Поздняков принесли в секретариат СБП заявления о выходе из объединения от 35 человек, которые вступили в СПБ.


По мнению поэта и публициста Геннадия Буравкина, члены СБП, пожелавшие выйти из объединения, предали его идеи. "Мы принимали их в свой союз, так как считали достойными его. Они добровольно пришли в объединение и так же добровольно уходят. Если же их заставили выйти из нашего союза, то они должны были придти к нам и сказать об этом. Однако они так не поступили. Зато обвиняют нас в подготовке заговора против государства и заявляют о своей поддержке властей. Но везде и всегда писатели были в оппозиции к любой власти", - подчеркнул Г.Буравкин. При этом он отметил, что документы, распространяемые руководством СПБ, отпечатаны на русском и английском, но не на белорусском языке.


Члены совета единогласно исключили из СБП 35 его членов. Кроме того, решено рассмотреть возможность членства в объединении ряда писателей, которые, подобно прозаику Владимиру Липскому, желают быть членами обоих союзов. Сейчас в СБП состоит около 550 человек.


Члены совета СБП обсудили также вопросы, связанные с рассмотрением в Хозяйственном суде Минска иска Главного хозяйственного управления Управления делами президента к СБП о взыскании более 55 млн рублей "неосновательного обогащения". Очередное заседание суда пройдет сегодня, 15 февраля, сообщает БелаПАН.


12:32 15/02/2006






загружаются комментарии