С 1 марта вся домашняя птица должна находиться в пределах подворий

В Беларуси до 25 февраля с каждым владельцем личных подворий должны быть заключены договоры о запрете на выгульное содержания птицы. Особенно это касается тех населенных пунктов, которые находятся в трехкилометровой зоне от рек и озер, где ранней весной возможны контакты домашней птицы с перелетными.

Об этом сообщил начальник Главного государственного ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов, передает БелаПАН.


По словам специалиста, в республике насчитывается 10 тыс. населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от водоемов, и 630 тыс. личных подворий. В настоящее время работники ветеринарных служб занимаются подворными обходами и проводят разъяснительную работу среди населения с тем, чтобы с 1 марта вся домашняя птица находилась на содержании во дворах либо в закрытых помещениях во избежание заноса инфекции птичьего гриппа.


В настоящее время эпизоотическая ситуация в Беларуси не вызывает опасений. Ни в одном из лабораторных исследований наличие антител в сыворотке крови птиц (домашних и диких) в республике не обнаружено, констатировал Александр Аксенов.


Он также напомнил, что сотрудникам птицефабрик, имеющим личное подсобное хозяйство, запрещено держать птицу. Такая мера введена во избежание возможного контакта человека с больной домашней птицей. С этой же целью подвергается строгому санитарному и ветеринарному контролю выпускаемая на птицеводческих предприятиях продукция, все поступающее сырье и комбикорма тщательно проверяются. Организован ежедневный клинический осмотр птицы на птицеводческих организациях. Действуют дезинфекционные барьеры для автотранспорта, ограничен доступ посторонних лиц на государственные птицеводческие предприятия. Кроме того, на агрокомбинате "Дзержинский" введено трехразовое переоодевание перед началом работы на конвейере. Такая практика будет применяться с 1 марта на всех птицефабриках республики.


Принятые меры, по оценке специалиста, позволяют управлять ситуацией в республике и стабильно обеспечивать внутренний рынок доброкачественной птицеводческой продукцией.

13:24 15/02/2006






загружаются комментарии