Посол США мечтает о лаптях

В резиновых сапогах, спортивных штанах, куртке, шляпе — человека в таком виде часто видят жители раубичских окрестностей. "Селянин" — называют они его, не всегда зная, что перед ними — Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Джордж Крол. Здесь, в Раубичах, размещается резиденция американского посла, здесь дипломат живет. "В деревне", — говорит он. И лишь акцент выдает в нем иностранца.

Посол США мечтает о лаптях

— Ну, да... На работе я при галстуке и костюме, а в деревне — такой, — признается при встрече со мной посол США Джордж Крол. — Только б еще лапти купить! Я бы их носил. Не знаю, комфортно ли было бы... Но вы знаете, их так тяжело найти! В магазинах не продаются. Есть только в музеях, но не воровать же, — смеется Крол. — Пока это несбывшаяся мечта.


Кстати, мое первое впечатление о господине после было именно такое: есть в нем что-то славянское. А потом... Мы-то привыкли, что большинство американцев, так сказать, люди в теле. А тут — высокий подтянутый блондин. Ну как не спросить о кулинарных пристрастиях?


— Вы сами умеете готовить? — интересуюсь я.


— Конечно, у меня хорошо получаются голубцы, а также индейка — в Америке это как национальное блюдо.


Мне повезло: мой повар в резиденции отлично готовит. Да и дома нередко бывают деловые приемы. Когда же мне выпадает обедать в городе, то я выбираю белорусскую кухню и посещаю те места, где хорошо готовят драники и мочанку. Во мне ведь — славянские корни. С детства помню, как бабуля готовила вареники, блюда из картофеля и хлебцы. Родилась она, кстати, на юге современной Польши. А предки по маминой линии родом из Хорватии.



"Адчуваю сябе, як дома"


Перед встречей я на всякий случай поинтересовалась у работников посольства:


— А господин Крол хорошо говорит по-русски?


— Не только по-русски, но и по-белорусски старается.


Впрочем, очень скоро в этом довелось убедиться лично. Посол Америки иногда даже не мог вспомнить, как слово звучит на русском — на языке вертелся только его белорусский аналог. Так и беседовали — на "трасянке". Но от этого, признаюсь, было очень даже приятно.


— В Беларуси я адчуваю сябе, як дома. Я так люблю вашу страну! — с искренностью в голосе говорит дипломат и мечтательно откидывается на спинку стула. — Палессе, Прыпяцкiя балоты... Я там был — красота! Природа в Беларуси вообще уникальная. Это ваше таинство, богатство. Когда день напряженный, плотный график, я закрываю глаза (посол демонстрирует, как именно он это делает. — Авт.) и представляю себя на берегу Браславских озер, в Беловежской пуще или в Припятском заповеднике, стараюсь расслабиться и ощутить тишину и спокойствие, которое, к сожалению, редко бывает в жизни. Это для меня благодать — побыть в глухомани, на болотах, послушать пение птиц. В таком месте каждого человека может посетить вдохновение. Беларусь — это, по-моему, не только географический центр Европы, но и духовный.


— Может, вы и к рыбалке приобщились? — полюбопытничала я.


— О, нет-нет, — засмеялся посол. — Вот этого я не понимаю. Сидеть на одном месте и смотреть часами в одну точку — что за интерес? Нет, это не мое. Я лучше по лесу похожу.


Наши сувениры для Америки — экзотика


Пока мой собеседник пребывал в философских раздумьях, я думала-гадала вот над чем: откуда у посла США такой неподдельный интерес к нашей стране?


— По образованию я историк, — поделился он.


Как видим, по призванию тоже. Учился в Оксфордском университете, получил степень магистра.


— Я очень люблю путешествовать по вашей стране, наведываться в различные исторические места — замки, усадьбы, поместья — и размышлять, кто и как там жил, какая была культура... Это мое увлечение. Хотя слышал, что не все белорусы знают историю своего края. Так же как и многие американцы не догадываются, что на вашей земле в Брестской области родился великий герой США Тадеуш Костюшко — он воевал за независимость Америки. Наше посольство даже помогало брестским властям в реставрации дома, где Костюшко жил. Мы считаем, что это наш общий герой.


— Скажите, а что такого замечательного есть в Беларуси, чего нет в Америке?


— Просто уникальные вещи: соломенные сувениры, предметы гончарного искусства, рушники... Очень красиво. Когда я дарю своим соотечественникам подобные белорусские изделия, то они в восторге: крутят в руках, рассматривают... Для Соединенных Штатов это экзотика, американцы очень ценят качество ручной работы.


Белорусов посол вычисляет легко


Американское посольство в Беларуси господин Крол возглавляет уже два с половиной года. Но впервые он познакомился с нашей страной еще в 1992-м, когда приезжал в Минск, чтобы установить дипломатические отношения. Через год приехал вновь, но уже как заместитель главы дипмиссии. Опыта работы у дипломата не занимать: до этого ему доводилось работать в Индии, Польше, России и Прибалтике.


— Помните ваше первое впечатление о Минске? — спрашиваю я.


— Да, был снег и мороз... Экономическое положение у вас тогда было непростое, но город показался чистым, ухоженным. Я знал, что Минск фактически был полностью разрушен во время войны, и поэтому меня особенно впечатлили эти широкие улицы, этот архитектурный ансамбль в центре города. А отрезок проспекта Плошча Незалежнасцi — Плошча Перамогi — это же вообще как Елисейские поля в Париже. С тех пор город еще больше изменился: вымостили хорошие, ровные тротуары, подсветили дома. Больше появилось ресторанов и магазинов, в которых можно найти практически что угодно. В Минске беспрерывно идут бурные стройки. Так что город заметно обновляется.


— А народ наш приглянулся?


— Очень симпатичный и толковый народ. А еще видно, что на характере каждого белоруса сказалась непростая история страны — переделы и захваты территории, войны, борьба за свободу... Вы все это стойко пережили. Закаленность духа — вот уникальное достижение вашего народа. По этому качеству сразу можно вычислить белоруса.


Дипломат любит ездить на троллейбусах


— Можете ли вы сказать, что чувствуете людей?


— Конечно, у меня работа такая: хочу знать, с кем разговариваю. Я как человек, который много лет проработал в Восточной Европе, наверное, неплохо понимаю белорусов. Когда просто хожу по городу, гуляю, езжу на троллейбусах, то люблю разговаривать с людьми, смотреть на них. В деревне, где я живу (резиденция в Раубичах. — Авт.) тоже безо всяких барьеров общаюсь с местными жителями, всегда интересуюсь, как они поживают, пытаюсь понять их. В этом смысле я очень любопытный. Считаю также, очень важно уметь по-человечески сочувствовать. А мое жизненное кредо такое: относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.


— Это, безусловно, ваши сильные стороны. А как насчет слабых? — задав этот вопрос, я явно озадачила господина посла.


— М-м, о себе сложно говорить. У каждого, конечно, есть свои недостатки...


— Ну, к примеру, вы курите?


— Нет-нет, я не курю.


— Наркотики не употребляете... — решила помочь я.


— Нет, что вы, не-ет... — раздался взрыв смеха. — Правда, люблю иногда попробовать белорусскую самогонку. Она у вас вкусная и очень мягкая. Есть в Беларуси места, где она удается особенно хорошо.


— Правда, сейчас ее дозволено производить лишь в двух точках...


— Ну, насколько я знаю, всегда найдутся умельцы... Да, вспомнил еще одну мою слабость! Если вы заметили: люблю подолгу говорить с людьми, иногда отнимая у них слишком много времени. Так что вы уж меня извините.


— А петь вы умеете?


— Говорят, что да, — улыбается посол США. — Я даже пел однажды на вечеринке. Особенно люблю эту песню: "Ра-дзi-ма — ма-я да-ра-га-я", — раскатисто и с душой пропел Крол, приложив руку к груди. А ведь и вправду — голос есть.


— Может, еще и танцуете? — интересуюсь я.


— В резиденцию мы как-то приглашали звезд белорусской эстрады. Но это — профессионалы. А у себя, в посольстве, мы любим плясать под польку белорусскую. Так весело!



* * *


Похоже, с послом США можно просто посидеть и поговорить о чем угодно, он открыт для общения. Лишь бы рабочий график позволял. Ведь в череде деловых встреч ему нужно еще выкроить время для посещения храма, для походов на байдарке или для поездок на природу на своем "Subaru". При этом дипломат всегда помнит: на родине в штате Нью-Джерси его ждут самые близкие люди — родители и два брата.


Как ни крути: политика — политикой, а с той или иной нацией мы знакомимся по отдельным ее представителям. Посол Америки Джордж Крол — удивительно романтичный и очень приятный в общении человек.

16:14 15/02/2006






загружаются комментарии