Интернет в Беларуси - самый дорогой в Европе

Вот и мы дождались якобы понижения цен на доступ в Интернет. По крайней мере, об этом громко объявил наш белорусский монополист РУП "Белтелеком".

"РУП "Белтелеком" информирует о масштабном снижении c 15 февраля тарифов на услуги доступа к сети Интернет и объявляет о начале ввода системы учета Интернет-трафика для ADSL-доступа в Минске", - говорится в сообщении РУП "Белтелеком". 


"В январе этого года полоса внешнего шлюза РУП "Белтелеком" для доступа к зарубежным ресурсам сети Интернет расширилась в 2 раза и достигла 1 Гбит/с. Закономерное следствие этого события традиционно для РУП "Белтелеком" - значительное снижение тарифов на услуги доступа к сети Интернет для провайдеров и пользователей услуг", - заявил по этому радостному поводу недавно назначенный генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь, пояснив, что приобретение широкого канала по более низкой цене у поставщиков позволяет, в свою очередь, удешевить РУП "Белтелеком" стоимость Интернета для конечных пользователей доступа в сеть.


"Будут снижены тарифы на установочную плату на все виды некоммутируемого доступа в Интернет "Белтелеком": доступ в Интернет по технологии ADSL, доступ с гарантированной полосой пропускания (для национальных операторов услуг Интернет), доступ в Интернет по выделенным линиям и доступ в Интернет в режиме полупостоянного соединения по линиям ISDN", - говорится в сообщении РУП "Белтелеком".


А как на самом деле? "Стоимость услуг доступа в Интернет по выделенным линиям (технология SHDSL) и в режиме полупостоянного соединения по линиям ISDN снижается по всем позициям в среднем на 10%", - утверждается в сообщении. А по официальному прайсу снижена только стоимость 64 Кбит/с - с 166 до 150 USD и установочная плата с 80 до 72 USD. На остальные позиции (скорости) цены не понижались.


"Существенно снижается ежемесячная абонплата на доступ в Интернет для коммерческих провайдеров - от 15 до 20% - в зависимости от пропускной способности канала", - заявляет РУП "Белтелеком". А по официальному прайсу снижена только стоимость 64 Кбит/с - с 528 до 447 USD и установочная плата ("инсталляция цифрового канала") с 780 до 470 USD. На остальные позиции (скорости) цены не понижались.


Кстати, следует пояснить для тех, кто не знает о системе дискриминации, созданной Министерством связи и РУП "Белтелекомом" в отношении коммерческих Интернет-провайдеров. Указанные выше цифры не ошибочны. Провайдеры действительно платят гораздо дороже за доступ в Интернет, чем остальные юридические лица, потому что, по мнению Минсвязи, "используют Интернет в коммерческой деятельности (?)". А, говоря по-русски: это и есть скрытая стоимость лицензии. Так, для юридических лиц доступ в Интернет по синхронному подключению на скорости 1 Мбит/с стоит 1450 USD, а для провайдеров - 2851 USD.


Перейдем к самой популярной (или желанной) сегодня технологии ADSL Белтелеком заявил о снижении примерно на 58% установочной платы, в среднем на 30% стоимости постоянного доступа. Так, популярное подключение на скорости 128/64 Кбит/с обойдется юридическому лицу в 168,6 USD в месяц.


Все эти ценники прямо говорят о том, что Интернет в Беларуси остается самым дорогим Интернетом на европейском континенте, несмотря на заявленные снижения. Доказательства? Посетите сайты Интернет-провайдеров в Европе, можно в США заглянуть (кстати, в США Интернет дороже, чем в Европе). Сравните тарифы, а затем доходы жителей стран.


В этой связи возникает вопрос о стоимости внешних каналов Белтелекома. Судя по маршрутизации, РУП "Белтелеком" на сегодняшний день имеет 3 внешних канала на Teleglobe (Канада), Sprint (США) и Петерстар (Россия) общей емкостью 1 Гбит/с.


В США подключение к Интернет на такой скорости небольшой мультимедийной компании обходится в 16000 долларов США ежемесячно (по данным белорусских граждан, работающих там по контракту; название организации не указывается по просьбам трудящихся там сограждан), что при грубом (1 Гбит=1024 Мбит) подсчете дает нам стоимость 1 Мбит/с на уровне 16 USD в месяц !!!


Учитывая, что РУП "Белтелеком" покупает внешний доступ у 3-х компаний, а также то, что наш национальный оператор является субъектом хозяйствования Республики Беларусь, а это определенный риск, можно предположить, что входная цена 1 Мбит/с для Белтелекома не должна превышать 40 USD. А если превышает, то этот вопрос сразу переходит в компетенцию соответствующих органов по борьбе с коррупцией.


Итак, покупая 1 Мбит/с за 40 USD РУП "Белтелеком" предлагает его в 36 раз дороже юридическому лицу за 1450 USD и в 71 раз дороже провайдеру за 2851 USD. Теперь о ценах на ADSL (приводятся цены на пакеты без учета трафика (flatrate)).


По официальному прайсу РУП "Белтелеком" стоимость подключения на скорости до 6144/512 Кбит/с составит 5340 долларов США в месяц. Американский Интернет-провайдер BellSouth Corp. предлагает своим клиентам аналогичное по скорости подключение - пакет FastAccess DSL Xtreme 6.0 - за $46.95 в месяц или в 114 раз дешевле, чем в Беларуси. Для сравнения: стоимость медленного (для 2006 года) Интернета на скорости до 128/64 Кбит/с составляет в Беларуси 169 USD в месяц.


Вот это доходность!!! Торговля нефтепродуктами и оружием и близко не может сравниться по доходности с перепродажей доступа в Интернет в Беларуси.


Цифры говорят о многом. И заявленное с 15 февраля снижение тарифов в отдельных случаях до 30% выглядит не иначе как милостыня. Хотелось бы увидеть калькуляцию цен на Белтелекоме, или хотя бы узнать, какие расходы туда заложены. И кто утверждал эту калькуляцию цен? Хотя чиновники из Минсвязи будут объяснять такое ценообразование необходимостью поддержки социальных и убыточных проектов типа сельские АТС, проводное радио и т.д. Причин найдется много для оправдания.


Высокая цена на Интернет ограничивает количество белорусов, желающих в полной мере воспользоваться достижениями человечества. И великий белорусский "китайский файервол" покупать не надо.


Одним словом, Е-БИзнес по-белорусски.


P.S. "С 15.02.06 РУП "Белтелеком" на базе филиала "Минская городская телефонная сеть" вводит в опытно-промышленную эксплуатацию систему учета Интернет-трафика и длительности соединений для высокоскоростного доступа по технологии ADSL", - сообщает Белтелеком. - "Эта система позволит предоставить нашим абонентам доступ в сеть Интернет по технологии ADSL с учетом трафика. То есть абоненты будут оплачивать не за время, проведенное в сети, а только за реально полученные объемы данных".


Очень своевременное решение, товарищи. Очень необходима система, от которой уже практически отказались все развитые страны мира. И еще: стоимость дозвонки на беспарольный доступ - самая массовая и социально доступная услуга - Белтелеком не снижал и снижать не собирается.






Внимание!


РУП "Белтелеком" действительно снизил стоимость на ВСЕ скорости доступа в Интернет по выделенным линиям (технология SHDSL) и в режиме полупостоянного соединения по линиям ISDN, как и провайдерские тарифы на ВСЕ скорости доступа.


Анализ изменения тарифов базировался на данных официального сайта РУП "Белтелеком". Однако, как выяснилось, веб-мастер предприятия поленился редактировать все цены, показав лишь изменения только первого и последнего тарифа. Об этом сообщили существующие клиенты РУП "Белтелеком", позвонившие на предприятие.


Похоже, что само РУП "Белтелеком" не особо готовилось к появлению новых клиентов после такого "существенного" снижения тарифов.//АФН

09:38 16/02/2006






загружаются комментарии