Минздрав Беларуси ужесточает «крепостное право»

В Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ) началось предварительное распределение выпускников 2006 года. Вместе со студентами, обучающимися за счет госбюджета, распределению вот уже третий год подряд подвергнуты и те, кто заплатил за свою учебу и, согласно белорусскому законодательству, имеет право на самостоятельное трудоустройство. В 2006 году Минздрав намерен окончательно закрепить за собой «крепостное право» на будущих медиков.

Обязательное распределение студентов, обучающихся за счет государственного бюджета, уже давно стало повседневной жизнью Беларуси. Согласно закону, они после окончания учебы обязаны либо отработать на благо государства два года (причем только там, где велят), либо заплатить за свое обучение кругленькую сумму.
Минздрав пошел дальше Минобразования и вот уже три года все более жестко внедряет «крепостное право» на будущих медиков. Первым шагом стало введение в законодательство нормы, согласно которой окончившие вуз молодые медики не имеют права работать по специальности без прохождения стажировки. Причем стажировку они должны проходить исключительно в государственных медучреждениях и только в тех, куда Минздрав сам их направит. Таким простым способом министерство частично решило проблему нехватки кадров в медучреждениях республики. Эту же пролему решает и другая установка: в частных медцентрах имеют право работать только врачи высшей квалификации. Как говорят в Минздраве, это было сделано для того, что защитить интересы клиентов частных медучреждений. В этой позиции прослеживается сразу несколько противоречий, из которых сам собой следует вывод, что чиновники Минздрава плюют на закон и на права людей. Если в целях защиты интересов пациентов в частных медучреждениях должны работать только врачи высшей квалификации, то почему такую же норму не ввели в отношении государственных поликлиник и больниц? Непонятно также, почему молодые медики не могут проходить стажировку в частной клинике, что было бы логично, учитывая, что там работают только врачи высшей квалификации?

Весьма своеобразно в Минздраве Беларуси с недавнего времени определяют и условия прохождения стажировки. Согласно внутренним распоряжениям министерства, выпускник медицинского вуза сможет пройти стажировку только после того, как подпишет обязательство по ее окончании отработать еще два года, в результате чего общий срок отработки уже исчисляется тремя годами. Причем это условие касается как бюджетников, так и платников. Иными словами, даже если студент полностью оплатил свою учебу, он фактически на три года становится «крепостным» того учреждения, куда его направили. Он не имеет права уволиться, поменять место жительства и даже вступить в брак, если этот брак затрагивал два предыдущих условия.


Еще в 2005 году письменное обязательство со стажеров брало непосредственно то медучреждение, которое принимало к себе стажера. Однако в начале этого года в Беларуси был создан для Минздрава неприятный прецедент.


Одна студентка-платница, которая подписала такое обязательство в Борисовском территориальном медицинском объединении, после прохождения стажировки написала заявление об увольнении. Главврач Борисовского ТМО отказался ее уволить и отдать трудовую книжку, ссылаясь на категорический запрет Минздрава. Девушка несколько месяцев ходила по инстанциям, но везде ей говорили, что она обязана отработать еще два года. Тогда молодой медик обратилась в суд, и тот неожиданно для Минздрава констатировал, что никто не вправе принуждать девушку к отработке, и обязал Борисовское ТМО уволить врача и выплатить ей компенсацию за те месяцы, которые она вынуждена была оставаться безработной.


Учитывая «печальный» факт, что одной из бывших студенток удалось получить вольную, в этом году закрепление крепостного права на всех без исключения студентов будет проходить несколько иначе. Письменные обязательства отработать два года после прохождения стажировки начали брать со студентов непосредственно в вузах еще во время предварительного распределения на стажировку. В настоящее время этот процесс в самом разгаре в БГМУ. Окончательное же распределение в БГМУ будет проходить 9 марта. Причем студентов изначально предупреждают, чтобы они не вздумали куда-либо жаловаться и тем более обращаться в прессу и «приводить писак» в вуз. Кроме того, студентов предупреждают, что в отношении каждого, кто откажется от крепостного ярма, будут приняты соответствующие меры во время госэкзаменов, которые специально для укрощения строптивых состояться после процедуры распределения. Фактически сегодня будущих белорусских медиков поставили перед выбором: либо соглашайтесь на три года стать крепостными, либо останетесь без диплома, несмотря на оплаченную вами учебу, отличную успеваемость и медицинский талант. А чтобы совсем уже добить бедных студентов, им как бы между прочим сообщили, что в администрации президента готовится указ, который полностью узаконит данную процедуру. Правда это или нет -  неизвестно, но сообщение возымело свое действие, в результате чего все покорно склонили головы.

13:04 16/02/2006




Loading...


загружаются комментарии