Столичне власти отказываются от полумиллиарда долларов?

Российская фирма «Манолиум-Процессинг» не оставляет надежд построить в центре Минска (на месте нынешнего троллейбусного депо №1) один из крупнейших в белорусской столице гостинично-торгово-развлекательный центр. Его строительство должно было начаться в текущем году. Но минские власти по неизвестным причинам задерживают выдачу разрешения на строительство.

«Манолиум-Процессинг», который является оператором на российском рынке нефти и нефтепродуктов (ей, например, принадлежит крупный пакет акций башкирского нефтехимического завода «Салаватнефтеоргсинтез»), получила право на застройку этой тероритории в начале 2003 года. Тогда российская фирма стала победителем тендера, объявленного Мингорисполкомом на застройку квартала в районе ул. Варвашени, Киселева, Красной и пр. Скорины. Напротив Академии МВД и завода «Горизонт» инвестор предложил построить супермаркет, спортивно-оздоровительный комплекс, дом высокой моды и современную гостиницу на 200 мест. По условиям конкурса победитель также обязывался вынести и построить (за свой счет) новое троллейбусное депо в микрорайоне Уручье-6. В общем и целом этот проект оценивается в полмиллиарда долларов, которые по бизнес-плану должны окупиться через 7 лет.


2004 год и начало прошлого года прошли в разработке и отборе проектов – практики застройки целого квартала да еще в центре столицы в истории Минска наверное не было с послевоенного времени. Но когда все-таки проект был разработан, инвестор столкнулся с другой практикой, которая, наоборот, широко распространена при согласовании документов – Мингорисполком задержал выдачу разрешения на строительство. 


«Быстро строить у вас в Беларуси – это нереально», – говорят теперь в компании. Но надеются, что в ближайшее время эта проблема все-таки будет урегулирована. В ближайший понедельник из отпуска выходит главный минский строитель – заместитель председателя Мингорисполкома Кушнер. И представители «Манолиум-Процессинга» в очередной раз отправятся к нему с прошением.

13:47 17/02/2006




Loading...


загружаются комментарии