Беловежская пуща: проблемы и перспективы

Кандидат в президенты Республики Беларусь и лидер Белорусской социал-демократической партии Александр Козулин - за сохранение Беловежской пущи.

Беловежская пуща: проблемы и перспективы

Беловежская пуща - наиболее крупный остаток древних, первобытных, равнинных лесов, которые в доисторические времена произрастали на территории всей Европы. Постепенно они были вырублены и в относительно ненарушенном состоянии сохранились только в Беловежском регионе. Беловежская пуща – самая старая в Европе заповедная территория с давними природоохранными традициями. Ценность Пущи подтверждена ее высокими титулами. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Беловежская пуща включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. Национальному парку присвоен статус биосферного заповедника. А в 1997 г. Национальный парк "Беловежская пуща" награжден Дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны заповедной природы.


Главная ценность Беловежской пущи - ее уникальный реликтовый лес, средний возраст которого составляет более 100 лет, а отдельные участки имеют возраст 250 - 350 лет. Здесь зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400 — 600 летние дубы, 250 — 350 летние ясени и сосны, 200 — 250 летние ели). Пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых растений, 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и более 3 000 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных, их которых более 9 500 насекомых. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров (300 особей), встречается более 200 редких видов, занесенных в Красную книгу Беларуси.


Беловежская пуща – уникальный исторический и туристический центр. На протяжении всей истории Пущи она находилась под покровительством литовский князей, польских королей, русских царей, советских генсеков. В 1991 г. здесь было подписано известное "Беловежское Соглашение" о выходе независимых республик из состава Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Сегодня здесь развивается туристическая инфраструктура, чтобы знакомить туристов с природными и культурными достопримечательностями этого края.


Коллектив Национального парка и правительство Беларуси немало сделали для решения экологических, экономических и социальных проблем Беловежской пущи. Однако сегодня ее будущее находится под угрозой. После 1994 года Национальный парк "Беловежская пуща" перешел в подчинение Управления делами Президента РБ и начался курс на его коммерциализацию. Постепенно парк превратился в нечто наподобие агро-торгово-промышленного комплекса, где охрана природы, сохранение биологического разнообразия, наука, экологическое образование ушли на второй план. В последние годы в уникальном природном комплексе развернута интенсивная хозяйственная деятельность, несовместимая с высокими статусами и титулами Беловежской пущи. Методы хозяйствования (широкомасштабные рубки, искусственная посадка леса, окультуривание и т.п.), которые сейчас применяются в заповедной Пуще, непрофессиональное и авантюрное управление в условиях жесткой командно-административной системы грозят уничтожить уникальный реликтовый лес. Возник серьезный конфликт между местным населением и администрацией парка, которая организовала настоящий кадровый разгон. Притеснения и гонения местного населения стали постоянной практикой нынешней администрации Пущи. Искореняются традиции Беловежской пущи, что нарушает принципы устойчивого развития, соблюдение которых обязательно для Биосферного заповедника. (Подробные материалы о ситуации в Беловежской пуще приводятся на сайте “Беловежская пуща – XXI век” http://bp21.org.by/).


Несмотря на многочисленные разоблачения и протест национальной и международной общественности, проблемы Пущи не решаются, а власти заняли позицию «не реагирования», либо покрывания виновных. Территория национального парка превратилась в своего рода секретную зону, находящуюся под покровительством Управления делами президента. В 2004 г. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), выступила с инициативой в защиту Беловежской пущи и направила высшим должностным лицам государства специальные новогодние открытки с изображением пня и спиленного дуба, в которых призывала сохранить заповедный лес. В 2005 г. партия, возглавляемая профессором Александром Козулиным, поддержала информационную кампанию по проблемам туризма и экологического образования в Беловежской пуще.


Для сохранения Беловежской пущи и выхода из тупиковой ситуации необходимо в дальнейшем осуществить комплекс мероприятий, направленных на рассекречивание деятельности администрации Национального парка, соблюдение законодательства и принципа социальной справедливости и реорганизацию основных функций парка. В настоящее время группа ученых сторонников кандидата в президенты Республики Беларусь Александра Козулина приступила к разработке концепции сохранения и приумножения всех компонентов Беловежской пущи как национального состояния и мирового наследия.// Пресс-служба Брестской областной организации БСДП (Грамада)

11:13 20/02/2006






загружаются комментарии