О трагедии в Барановичах рекомендуется не сообщать

В субботу, 18 февраля, в Барановичах из-за утечки газа, по официальным данным, погибло 5 человек, в больнице находятся еще пятеро. Один молодой человек - в крайне тяжелом состоянии, сообщает газета "Салідарнасць".

Трагедии подобные барановичской периодически случаются в самых разных странах. Но только у нас они замалчиваются до того момента, пока на самом верху не уразумеют, что шила в мешке не утаишь, и не дадут команду своим глашатаям сообщить о ЧП. Так было со взрывами в Витебске. Так случилось и с бедой в Барановичах. 


Удивительно, но сообщения о случившемся в Барановичах на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям утром в понедельник все еще не было. Хотя в сводке МЧС довольно подробно перечисляются куда менее масштабные происшествия. В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям дали понять, что там известно о трагедии. Но давать какие-либо комментарии на этот счет в МЧС отказались, посоветовав обратиться за информацией в органы внутренних дел. В свою очередь, в МВД о трагедии в Барановичах нам тоже ничего не сообщили, порекомендовав позвонить в УВД Брестского облисполкома.


По одной из версий, в доме произошла утечка газа. Однако взрыва не случилось. Причиной гибели людей стало удушье.


Первой забила тревогу мать молодого человека (который находится в больнице в крайне тяжелом состоянии), когда ей никто не открыл входную дверь, хотя женщина точно знала, что муж и сын находятся дома. Позвонила в милицию. Вызвали спасателей. Когда выбили дверь в квартиру, обнаружили находившихся в бессознательном состоянии мужчину и парня. Предварительный диагноз, который был поставлен им обоим: кровоизлияние в мозг и острый менингит. Поскольку в кухне явственно ощущался запах газа, спасатели тут же начали поквартирный обход всего дома. В квартире № 9 обнаружили два трупа: хозяйки 1934 года рождения и ее сына. В квартире № 27 - труп женщины и ее мужа в бессознательном состоянии. В квартире № 10 были найдены молодожены, которые снимали жилье. Газовая колонка (ими пользовались по всему дому) была включена, газоотвод - в раскаленном состоянии. Тогда возникла версия о том, что все пострадавшие отравились угарным газом. Всех жильцов дома эвакуировали, газовые приборы опломбировали, квартиры опечатали, вокруг дома поставили милицейское оцепление.


Вечером и ночью с 18 на 19 февраля несколько жильцов дома № 68 обратились за помощью к медикам. По официальным данным, были госпитализированы пятеро из них. Причины трагедии не называются. Пока озвучена только одна версия: в квартире № 10 при включенной колонке не работала тяга, потому что вентиляционная шахта была забита строительным мусором, который накапливался там долгое время. Но накануне, высказывают предположение специалисты, в вентиляционное отверстие каким-то образом попала птица, перекрыв все пространство вытяжки. Продукты сгорания газа стали накапливаться в квартире и расходиться горизонтально. Вот почему все пострадавшие квартиры находились на третьем этаже. В пробах, взятых сотрудниками городской санэпидстанции в квартире № 10, концентрация угарного газа в воздухе превышала предельно допустимую в два раза, при включенной колонке -- в десять раз. В настоящее время жильцы уже вернулись в свои квартиры. "За последние несколько часов около десятка комиссий заглянули к нам. Все так настойчиво рассказывают про виновницу трагедии -- птицу, что невольно закрадываются сомнения: уж не пытаются ли на нее повесить всех собак газовики, которые должны были контролировать состояние вентиляционных шахт", -- сказали корреспонденту Салідарнасці" жильцы из третьего подъезда, который, к счастью, не пострадал.


Комментарий газеты "Салідарнасць":


В воскресенье БЕЛТА сообщало о том, что в Египте в связи с угрозой птичьего гриппа введена чрезвычайная ситуация (! - да, с переводчиками у них там совсем беда). Одновременно правительственное информагентство успокаивало сограждан сообщением, что белорусские сады нормально перенесли морозы. Новостей из Барановичей нет. Промолчали о случившемся государственные телеканалы и радиостанции. Может, данное событие показалось им малозначительным, не стоящим упоминания?


"Согласитесь, чтобы ни случилось — реакция власти всегда была мгновенной", — этой фразой Александра Лукашенко открывается президентский сайт. Ну-ну.


Впрочем, похоже, не все в порядке с реакцией и у других кандидатов в президенты. Ни один из них не изменил свой график и не прибыл в Барановичи. А это, пожалуй, стоило сделать. И вовсе не для того, чтобы устроить митинг с обличениями в адрес властей. Достаточно было молча положить цветы у ставшего печально известным дома по улице Тельмана. Думается, люди бы такой поступок оценили.

16:28 20/02/2006






загружаются комментарии