Демонстрация «заботы»

Несмотря на то, что официально уровень средней зарплаты по Беларуси составил 250 долларов, ежемесячно на руки такие суммы не получает значительное число белорусов – даже тех, кому они были начислены. И если бюджетники свои небольшие кровные получают достаточно регулярно, то работники крупных, средних и мелких предприятий жалованье получают крайне нерегулярно.

Результаты национального опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ в прошлом году, подтверждают данный факт. Опрос выявил, что проблема невыплаты зарплаты волнует 18% белорусов, и занимает в их глазах 5-ое место по важности после проблемы повышения коммунально-бытовых платежей, роста цен на товары первой необходимости, безработицы и расширения платного медицинского обслуживания.


При этом всем очевидно, что административными мерами и «точечными ударами» по должникам ситуацию можно решить не более чем на месяц, реально же требуется коренным образом изменить подход к планированию экономических процессов, и перейти к нормальной рыночной экономике, а не поддерживать ее совсем неудачную «демонстрационную» версию. Всем, кроме господина президента, который из года в год подписывает нелепые документы.


Так еще в 1995 году Лукашенко издал Указ № 483 «Об обеспечении выплаты заработной платы», по которому наниматели должны были выплачивать работникам в обязательном порядке прожиточный минимум, а на при возникновении задолженности по зарплате на государственных предприятиях «крайними» признавались заместители премьер-министра, руководители соответствующих министерств и других республиканских органов управления.


Изначально неэффективный президентский акт, как того и следовало ожидать, ситуацию не исправил: чиновники в ситуации, когда они ничего не решают, ничего, соответственно, сделать и не могут, наниматели, если у них нет денег на расчетном счете, из воздуха их создать не в силах, а работники в день зарплаты в лучшем случае получали для прикрытия проблемы прожиточный минимум, на который прожить невозможно.


Очередная профанация была устроена в 2003 году, когда в свет появился очередной Указ президента № 406. В соответствии с ним, наниматели, за исключением организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, имеющие просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода, с 1 числа месяца, следующего за отчетным, применяют тарифную ставку первого разряда для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих в размере, не превышающем величину тарифной ставки первого разряда, установленную Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, до ликвидации этой просроченной задолженности.


Впрочем, данный документ, также не принес никаких результатов – на предприятиях как задерживали, так и задерживают выплату зарплат. Взять хотя бы ситуацию с доведенными до отчаяния рабочими «Мотовело».


Надо сказать, что находящиеся на грани банкротства белорусские производители были бы только рады рассчитаться по долгам перед сотрудниками, однако в современных белорусских экономических условиях они в лучшем случае могут выйти на уровень безубыточности, а в худшем – закопаться на дне «долговой ямы». Трикотажные и обувные фабрики, предприятия социальной помощи, производители канцтоваров и продуктов питания… Список тех, кто должен своим работникам, обширен настолько, что можно серьезно говорить о реальном обострении проблемы бедности в Беларуси.

11:37 21/02/2006




Loading...


загружаются комментарии