Миллион долларов ежедневно?

В течение 5 лет на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) республика истратит 1,5 млрд. долларов. Об этом, передает ИА REGNUM, заявил заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Республики Беларусть Валерий Шевчук, выступая 20 февраля на заседании круглого стола "Гуманитарные последствия на ЧАЭС: стратегии реабилитации" в Минске.

По его словам, в то же время в Беларуси недостаточно хорошо развита база для оздоровления детей дошкольного возраста, поэтому 30% ребят не могут воспользоваться льготами государства. "Однако в некоторых вымирающих загрязненных районах Беларуси государство налаживает социальную инфраструктуру, - сказал депутат Палаты представителей Николай Сергиенко. - Это, в частности, касается газификации", - добавил он.


По словам директора центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета Давида Ротмана, социологические исследования показывают, что уровень социального самочувствия у жителей Гомельской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы, выше, чем в соседних Брянской и Черниговской. Сложившаяся ситуация связана с уровнем решения проблемы: для Беларуси она - государственная, а для России и Украины - проблема отдельных регионов. "Поэтому белорусские государственные органы уделяют населению пострадавших регионов больше внимания", - сказал он.

11:38 21/02/2006






загружаются комментарии