Рамки, в которые невозможно втиснуться

Стажировки за пределами Беларуси теперь станут для белорусских ученых большой проблемой. Правительство республики утвердило новый порядок организации научных и творческих стажировок.

Помимо множества разрешительных документов, которые теперь необходимо собрать для оформления стажировки, определен и ряд ограничений, которые в ряде случаев сделают стажировку невозможной.


Так, стажировки с отрывом от производства сейчас не могут длиться более пяти месяцев. В то же время большинство программ, по которым осуществляются зарубежные стажировки, начинаются с полугода и более. Причем такое ограничение по срокам введено даже для творческих стажировок.


Второе ограничение - возраст. Доктора наук, которых можно отправить на стажировку, должны быть моложе 45 лет, кандидаты наук - в возрасте до 35 лет. В то же время недавно в белорусских СМИ были обнародованы данные, согласно которым в настоящее время в стране около 2 тысяч докторов и более 10 тысяч кандидатов наук. Половина докторов и четвертая часть кандидатов имеют возраст старше 60 лет. В общем, в очередной раз приходится констатировать: формально стажировки не запрещены, но реально практически невозможны.

12:30 21/02/2006




Loading...


загружаются комментарии