Помилование состоялось

Как и предполагал накануне «Белорусский партизан», главе Администрации президента Геннадию Невыгласу и другим заинтересованным лицам удалось-таки отстоять свободу бывшего председателя Государственного комитета по авиации Федора Иванова. Верховный суд хоть и признал его виновным по всем пунктам обвинения, но обошелся на удивление мягким приговором.

Помилование состоялось

Бывшему председателю Госкомавиа Ф.Иванову было предъявлено обвинение по четырем эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из иной личной заинтересованности лицом, занимающим ответственное положение).


Как установил суд, Ф.Иванов, желая выслужиться перед президентом Беларуси, дал указание руководству Минского авиаремонтного завода заключить контракт по оборудованию салона для VIP-персон (членов белорусского правительства) на самолет ЯК-40, чем превысил смету расходов и нанес предприятию ущерб. Иванов также, узнав, что Александр Лукашенко собирается приехать на Оршанский авиаремонтный завод, желая создать видимость работы предприятия и тем самым опять выслужиться перед главой государства, дал указание поставить на ремонт негодный к эксплуатации самолет ТУ-134А.


Иванов также признан виновным по эпизоду лоббирования интересов бывшего депутата-бизнесмена Николая Скутова, в результате чего фирме «Евроэкосервис» незаконно отошла часть здания поликлиники, принадлежащей РУП «Аэропорт Минск-1».


Обвинение против бывшего директора аэропорта Василия Лазаря, который сел на скамью подсудимых вместе с Ф.Ивановым, суд переквалифицировал со злоупотребления служебными полномочиями из корыстных побуждений на служебную халатность.


Как писал «Белорусский партизан», пока суд решал, какое решение выносить по делу Ф.Иванова, во властных кругах Беларуси началась активная кампания по его спасению. Главной силой в этой кампании стал давний друг обвиняемого Геннадий Невыглас. Уже за несколько дней до официального оглашения приговора, во время празднования своего 59-летия Ф.Иванов получил щедрый подарок – свободу. Первоначально планировалось, что к нему будет применен вариант «Журавковой». То есть, сначала приговорят, а затем президентским указом помилуют. Однако вчера уже стало известно, что от этого варианта в конечном счете отказались, так как он мог вызвать ненужную волну в прессе накануне выборов. В общем, покровителям Ф.Иванова удалось даже добиться большего, чем первоначально планировалось.


Суд приговорил его всего лишь к штрафу в 1 тыс. базовых величин (29 млн рублей), применив ст.70 УК РБ, которая с учетом личности обвиняемого позволяет назначить ему наказание меньшее, чем предусмотрено соответствующей статьей. А ч.3 ст.424 УК РБ предусматривала до 10 лет лишения свободы. Даже прокуратура требовала приговорить «авиатора» к шести годам.


Помимо штрафа, суд полностью удовлетворил иски всех гражданских истцов, даже тех, кто от этих исков в суде отказался, и постановил взыскать с Ф.Иванова в общей сложности более 1 млрд 50 млн рублей. Самое удивительное, что, несмотря на полное признание вины обвиняемого, суд не применил к нему дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности. Как удалось выяснить «Белорусскому партизану», это связано с тем, что при помощи Г.Невыгласа сейчас прорабатывается вариант возвращения Ф.Иванова во власть.


Кстати, Василий Лазарь за служебную халатность был приговорен к запрету занимать руководящие должности сроком на один год. Он также должен будет погасить иск РУП «Аэропорт Минск-1» в сумме 12,7 млн рублей.

11:20 22/02/2006






загружаются комментарии