Карикатурный скандал докатился до Беларуси

Статья "Политический креатив", иллюстрированная "карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда", в газете "Згода" за 18-26 февраля, стала причиной заявления, с которым выступила 21 февраля пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.

"Данная публикация носит явно провокационный характер. Карикатуры перепечатаны из западных СМИ негосударственным изданием и полностью противоречат политике официальных властей Республики Беларусь", - говорится в заявлении. "По имеющейся в МИД информации, материалы по факту перепечатки карикатур указанным изданием направлены Министерством информации Республики Беларусь на рассмотрение в прокуратуру", — сообщает пресс-служба МИД.


"Публикация карикатур была сделана в мое отсутствие и без моего согласия, — заявил БелаПАН главный редактор "Згоды" Алексей Король. — На заместителя главного редактора наложено взыскание. Я остановил распространение этого номера газеты. Ушла только часть тиража. В содержании же статьи нет ничего, о чем говорится в заявлении МИД. Свою позицию мы уже не раз излагали на страницах издания: мы с уважением относимся ко всем конфессиям".


В настоящее время "Згода" выходит тиражом 5.050 экземпляров. С января газета не распространяется через государственную подписную и розничную сеть.

12:02 22/02/2006






загружаются комментарии