Гарри Погоняйло – лауреат премии имени Юрия Захаренко

В Минске состоялось вручение ежегодной премии «С открытым забралом» - имени исчезнувшего шесть лет назад экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко. В этом году ее лауреатом стал известный правозащитник, заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. В прошлом году лауреатом этой премии стал генерал Валерий Фролов.

Гарри Погоняйло – лауреат премии имени Юрия Захаренко

«В старину рыцари перед смертельной схваткой открывали забрало, чтобы видеть своего врага глаза в глаза. Наши герои тоже бросили вызов режиму. К сожалению, 2005 год не был годом спокойствия, развития и процветания гражданского общества в Беларуси», - сказала во вступительной речи правозащитник Раиса Михайловская. Представляя нынешнего лауреата премии, она заявила:


- Защищать людей - это его профессия, его призвание. Еще в девятом классе, в своем сочинении на тему «Моя будущая профессия» он написал: «Буду адвокатом». Его стойкости и заслугам может позавидовать любой гражданин. Его имя связано с очень громкими делами последних лет. Его клиентами были генерал-полковник Козловский, бывший председатель КГБ Геннадий Лавицкий, Тамара Винникова, Павел Шеремет и Дмитрий Завадский, Андрей Климов и многие другие. После интервью шведским журналистам об исчезнувших в Беларуси людях на него завели уголовное дело о клевете на президента. Его ответом стало заявление о том, что он продолжит расследование об исчезнувших гражданах. Он отстаивал в судах «Народную Волю», участвовал в освобождении задержанного белорусской милицией тиража газеты на российско-белорусской границе. Этот человек уже давно снискал уважение не только в своей профессиональной, но и в гражданской деятельности.


Одновременно с вручением премии состоялась презентация книги «Хроники государственной подлости», в которой собраны материалы общественной комиссии в деле по расследованию обстоятельств исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко.
09:44 23/02/2006




Loading...


загружаются комментарии